Skip to main content

16 Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 dan Jawaban Tentang Perbandingan

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi soal matematika kelas 7 semester 2 tentang perbandingan. Soal yang saya bagikan berjumlah 16 nomor, tidak lupa saya pun menyertakan pembahasannya.
Untuk lebih banyak berlatih mengerjakan soal tentang perbandingan, Gengs bisa membuka tautan berikut: Contoh Soal Dan Pembahasan – Perbandingan SMP Kelas 7
Tanpa basa-basi berikut 16 Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 dan Jawaban Tentang Perbandingan.

Soal 1
Tika memiliki pita sepanjang 1,5 m dan Nana memiliki pita 4500 cm. Perbandingan pita Tika dan Nana adalah...
a. 1:45    b. 1:30    c.1:3    d.1:2
Pembahasan:
Karena satuannya berbeda, kita samakn satuannya terlebih dahulu. Kita akan ubah kedalam satuan cm.
Panjang pita Tika = 1,5 m = 150 cm
Panjang pita Nana = 4500 cm
sheetmath.com
Dengan demikian, perbandingan pita Tika dan Nana adalah 1:30

Soal 2
Perbandingan kelereng Beti dan Feni 2:3. Jumlah kelereng Beti dan Feni yaitu 70 buah. Selisih kelereng keduanya adalah...
a. 14 buah
b. 24 buah
c. 26 buah
d. 42 buah
Pembahasan:
Diketahui:
Keliring Beti : Kelereng Feni = 2:3
Jumlah kelereng Beti dan Feni = 70
Ditanya: Selisih kelereng Beti dan Feni ?
Jawab:
Untuk mengetahui selisi kelereng mereka, kita harus mengetahui banyak kelereng yang dimiliki masing-masing. Kita akan mencari dengan cara seperti berikut:
Dengan demikian,
Selisih kelereng Beti dan Feni adalah:
Selisish = kelereng Feni - kelereng Beti
= 42 - 28
= 14
Jadi, selisih kelereng keduanya adalah 14 buah.

Soal 3
Perbandingan kelereng Fajri, Fadil dan Fikri yaitu 3:7:9. Jika jumlah kelereng Fajri dan Fikri adalah 96 buah, jumlah kelereng ketiganya adalah...
a. 190 butir
b. 152 butir
c. 133 butir
d. 114 butir
Pembahasan:
Misalkan:
Kelereng Fajri = 3n
Kelereng Fadil = 7n
Kelereng Fikri = 9n
Kelereng Kelereng Fajri + Kelereng Fikri = 96
3n + 9n = 96
12n = 96
n = 96/12 = 8
Dengan demikian,
Jumlah kelereng = kelereng Fajri + kelereng Fadil + kelereng Fikri 
= 3n + 7n + 9n
= 19 n
= 19 (8)
= 152 
Jadi, jumlah kelereng ketiganya adalah 152.

Soal 4
Sebuah mobil yang melaju sejauh 144 km memerlukan 12,8 liter bensin. Jika di dalam tangki terdapat 8 liter bensin, maka jarak yang dapat ditempuh mobil tersebut adalah...
a. 230,4 km
b. 115,2 km
c. 96 km
d. 90 km
Pembahasan:
Diketahui: Jarak 144 km memerlukan 12,8 liter bensin
Ditanya: Jika terdapat 8 liter maka jarak yang ditempuh yaitu?
Untuk menjawab soal ini, dapat kita tulis dalam tabel seperti berikut:
Jarak yang ditempuh Bensin
144 km 12,8 liter
x km 8 liter
Dengan demikian,
144/x = 8/12,8
8x = 144 (12,8)
8x = 1843,2
x = 230,4
Jadi, jarak yang dapat ditempuh mobil tersebut adalah 230,4 km

Soal 5
Sebuah pekerjaan bangunan dikerjakan dalam 32 hari oleh 25 pekerja. Agar pekerjaan tersebut diselesaikan dalam 20 hari, banyak pekerja yang diperlukan adalah...
a. 15 orang
b. 40 orang
c. 50 orang
d. 60 orang
Pembahasan:
Misalkan banyak pekerja agar pekerjaan dapat terselesaikan dalam 20 hari adalah x. 
Perhatikan tabel berikut ini:
Lama pekerjaan Pekerja
32 hari 25 orang
20 hari x orang
Dengan demikian,
32/20 = x/25
20x = 32 (25)
20x = 800
x = 800/20 = 40
Jadi, banyak pekerja yang diperlukan adalah 40 orang.

Soal 6
Persediaan makanan ternak 50 sapi cukup untuk 18 hari. Jika sapi ditambah 10 ekor, persediaan makanan akan cukup untuk .....
a. 13 hari
b. 14 hari
c. 15 hari
d. 17 hari
Pembahasan:
Banyak ternak Hari
50 ekor 18 hari
50+10=60 ekor x hari
Maka,
50/60 = x/18
60x = 50 (18)
60x = 900
x = 900/60 = 15
Jadi,  persediaan makanan akan cukup untuk 15 hari.

Soal 7
Jika mengendarai motor, Petrus akan sampai di kantor dalam waktu 45 menit dengan kecepatan rata-rata motor 20 km/jam. Jika Petrus sampai kantor dalam waktu 30 menit, maka kecepatan rata-rata motor adalah...
a. 30 menit
b. 40 menit
c. 50 menit
d. 60 menit
Pembahasan:
Diketahui:
Petrus akan sampai di kantor dalam waktu 45 menit dengan kecepatan rata-rata motor 20 km/jam
Ditanyakan: Jika Petrus sampai kantor dalam waktu 30 menit, maka kecepatan rata-rata motor ?
Perhatikan tabel berikut ini:
Kecepatan Waktu
20 km/jam 45 menit
x 30 menit
Jika kecepatan bertambah maka waktu tempuhnya akan berkurang. Dengan demikian,
20/x = 30/45
30x = 20(45)
30x = 900
x = 900/30 = 30
Jadi, kecepatan rata-rata motor adalah 30 menit.

Soal 8
Dua orang akan berangkat dari kota A ke kota B melalui jalan yang berbeda. Orang pertama melalui kota P dan orang kedua melalui kota Q. Sebuah peta mempunyai skala 1:200.000.
Jarak pada peta sebagai berikut.
Kota A ke kota P = 12 cm
Kota P ke kota B = 13 cm
Kota A ke kota Q = 8 cm
Kota Q ke kota B = 15 cm
Selisih jarak tempuh sebenarnya kedua orang tersebut adalah...
a. 2 km
b. 4 km
c. 20 km
d. 40 km
Pembahasan:
Orang pertama berangkat dari kota A ke kota P kemudian ke kota B. Jarak yang ditempuh orang pertama pada peta = 12 cm + 13 cm = 25 cm 
Orang kedua berangkat dari kota A ke kota Q kemudian ke kota B. Jarak yang ditempuh orang pertama pada peta = 8 cm + 15 cm = 23 cm 
Selisih jarak tempuh keduanya pada peta = 25 cm - 23 cm = 2 cm
Selanjutnya kita cari selisih jarak tempuh sebenarnya kedua orang tersebut.
Skala = Jarak pada peta / Jarak sebenarnya
1/200.000 = 2/Jarak sebenarnya
Jarak sebenarnya = 2(200.000)
= 400.000 cm
Jadi, selisih jarak tempuh sebenarnya kedua orang tersebut adalah 400.000 cm = 4 km

Soal 9
Suatu hari Tarno memperkirakan persediaan makanan untuk 60 ekor anak ayam akan habis dalam 12 hari. Bila hari itu Tarno membeli lagi 20 ekor anak ayam, persediaan makanan akan habis dalam waktu...
a. 4 hari
b. 9 hari
c. 16 hari
d. 36 hari
Pembahasan:
Soal ini merupakan kasus perbandingan berbalik nilai, karena semakin banyak ayam maka waktu untuk persediaan makanan akan semakin kecil.
Banyak ayam Waktu
60 ekor 12 hari
60+20=80 ekor x hari
Dengan demikian,
60/80 = x/12
80x = 60(12)
80x = 720
x = 720/80 = 9
Jadi, persediaan makanan akan habis dalam waktu 9 hari

Soal 10
diketahui selisih usia ayah dan anaknya adalah 24. Jika perbandingan usia ayah dan anaknya adalah 5:2. Berapakah jumlah usia mereka?
a. 40 tahun
b. 45 tahun
c. 50 tahun
d. 56 tahun
Pembahasan:
Diketahui:
Perbandingan usia ayah dan anak = 5:2
Selisih usia ayah dan anak = 24 tahun
Selisih perbandingan ayah dan anak =  5 - 2 = 3
Ditanya: Jumlah usia ayah dan anak ?
Pertama, kita cari usia ayah berdasarkan apa yang telah diketahui.
Usia ayah = (Nilai perbandingan ayah / Selisih perbandingan ) x Selisih usia mereka
Usia ayah = 5/3 x 24
= 5 x 8 = 40
Selanjutnya kita akan cari usia anak.
Usia anak = Usia ayah - Selisih usia ayah dan anak
= 40 - 24 = 16
Dengan demikian, jumlah usia ayah dan anak adalah 40 + 16 = 56 tahun.

Soal 11
Proyek perbaikan jalan harus selesai selama 30 hari dengan pekerja sebanyak 15 orang. Setelah 6 hari pelaksanaan, proyek tersebut dihentikan selama 4 hari. Jika kemampuan bekerja setiap orang sama dan agar pembangunan gedung tersebut selesai tepat waktu, banyak pekerja tambahan yang diperlukan adalah...
a. 1 orang
b. 3 orang
c. 6 orang 
d. 9 orang
Pembahasan:
Diketahui:
24 hari --> 15 orang
20 hari --> x orang
Dengan demikian,
x = (24/20) x 15 = 18
Karena sudah ada 15 orang, maka tambahan adalah 3 orang.

Soal 12
Uang Anton berbanding uang Budi adalah 3:4. Uang Budi berbanding uang Cinta adalah 3:2. Jika jumlah uang mereka bertiga adalah Rp 58.000 maka selisih uang Budi dan Cinta adalah...
a. Rp 8000
b. Rp 7000
c. Rp 6000
d. Rp 5000
Pembahasan:
Uang Anton : uang Budi = 3:4
Uang Budi : uang Cinta = 3:2
Budi disebutkan dua kali dengan angka perbandingan yang berbeda yaitu 4 dan 3. Samakan 4 dan 3 dengan KPKnya yaitu 12.
Uang Anton : uang Budi = 9:12
Uang Budi : uang Cinta = 12:8
Sehingga, Uang Anton : uang Budi : uang Cinta = 9:12:8
Misalkan:
Uang Anton = 9n
Uang Budi = 12n
Uang Cinta = 8n
Uang Anton + Uang Budi + Uang Cinta = 58.000
9n + 12n + 8n = 58.000
29n = 58.000
n = 58.000/29 = 2.000
Dengan demikian,
Uang Budi = 12n = 12(2.000) = 24.000
Uang Cinta = 8n = 8(2.000) = 16.000
Jadi, selisih uang Budi dan uang Cinya yaitu Rp 24.000 - Rp 16.000 = Rp 8.000

Soal 13
Sebuah lemari buku dapat menampung 36 buah buku dengan tebal buku 8 milimeter. Banyaknya buku yang dapat ditaruh di lemari adalah...
a. 108 buah
b. 24 buah
c. 12 buah
d. 10 buah
Pembahasan:
Soal diatas adalah perbandingan berbalik nilai, karena semakin tebal bukunya, lemarinya semakin sedikit menampung.
Lihat tabel berikut ini.
Banyak buku Tebal buku
36 buah 8 milimeter
x buah 24 milimeter
Dengan demikian,
36/x = 24/8
24x = 36(8)
24x = 288
x = 288/24 = 12
Jadi, banyaknya buku yang dapat ditaruh di lemari adalah 12 buah

Soal 14
Pembangunan sebuah rumah direncanakan selesai da;am waktu 130 hari oleh 55 pekerja. Sebelum pekerjaan dimulai, ditambahkan 10 orang pekerja. Waktu untuk menyelesaikan pembangunan jembatan tersebut adalah...
a. 95 hari
b. 105 hari
c. 110 hari
d. 150 hari
Pembahasan:
Soal ini merupakan soal perbandingan berbalik nilai karena semakin banyak pekerja maka semakin sedikit waktu yang diperlukan.
Perhatikan tabel berikut ini.
Waktu Banyak pekerja
130 hari 55 orang
x hari 55+10=65 orang
Dengan demikian,
130/x = 65/55
65x = 130(55)
65x = 7150
x = 7150/65 = 110
Jadi, waktu untuk menyelesaikan pembangunan jembatan tersebut adalah 110 hari.

Soal 15
Sebuah lapangan sepak bola berbentuk persegi panjang berukuran panjang 100 m dan lebar 80 m. Jika dibuat model dengan skala 1:500 maka luas lapangan bola pada model adalah...
a. 300    b. 320    c. 340    d. 350
Pembahasan:
Diketahui:
Panjang sebenarnya = 100 m = 10.000 cm
Luas sebenarnya = 80 m = 8.000 cm
Ditanya: luas lapangan ?
Jawab:
p_model = skala x p_sebenarnya
= 1/500 x 10.000 = 20
l_model = skala x l_sebenarnya
= 1/500 x 8.000 = 16
Dengan demikian,
Luas = pajang x lebar
= 20 x 16 = 320
Jadi, luas lapangan bola pada model adalah 320 cm.

Soal 16
Dalam sebuah kotak terdapat permen A, B dan C. Permen A  sebanyak 30%. Perbandingan permen B dan permen C adalah 5:9. Berapa perbandingan banyak permen A, B dan C?
a. 6:5:9
b. 9:6:5
c. 6:9:5
d. 5:6:9
Pembahasan:
Permen A = 30%
Persentase permen B dan C = 5:9
Jumlah perbandingan permen B dan C = 5+9=14
Pertama, kita tentukan persentase permen B seperti berikut ini.
Persentase permen B = 5/14 x 70% = 25%
Selanjutnya, kita tentukan persentase permen C seperti berikut ini.
Persentase permen C = 9/14 x 70% = 45%
Dengan demikian, perbandingan permen A,B dan C yaitu:
= permen A : permen B : permen C 
= 30% : 25% : 45%
= 6 : 5 : 9

Demikian 16 Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 dan Jawaban Tentang Perbandingan.
Semoga Bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar