Skip to main content

15 Soal Matematika Kelas 6 - Operasi Hitung Pecahan Disertai Pembahasan

Halo Gengs, Bagaimana kabarnya hari ini?
Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi artikel tentang soal matematika kelas 6. Materi yang saya ambil yaitu tentang operasi hitung pecahan. Disini saya berikan 15 soal disertai dengan pembahasannya.

Bila dalam sebuah soal terdapat operasi +, -, x dan ; maka berikut ini aturan pengerjaannya:
1. Operasi dalam kurung diselesaikan terlebih dahulu.
2. Operasi kali atau operasi bagi (pilih yang paling kiri).
3. Operasi tambah dan operasi kurang (pilih yang paling kiri).
4. Operasi kali dan bagi lebih tinggi daripada operasi tambah dan kurang.

Tanpa banyak basa-basi berikut 15 soal matematika kelas 6 tentang operasi hitung pecahan.

1. Sederhanakan  10/40 ke bentuk pecahan paling sederhana
Jawab:
10/40 = 10:10 / 40:10 = ¼

2. Sederhanakan  10/40 ke bentuk pecahan paling sederhana
Jawab:
36/108 = 36:36 / 108:36 = 1/3

3. Bentuk desimal dari 3/8 adalah…
Jawab:
3/8 = 0,375

4. Hasil dari 1 ½  + 1/4 + 4/5 = ….
Jawab:
1 ½  + 1/4 + 4/5 
= 3/2 + ¼ + 4/5 
= (6+1)/4 + 4/5 
= 7/4 + 4/5 
= (28+16)/20
= 44/20 
= 11/5
 = 2 1/5 

5. Hasil dari 9/4 x 2/3 – 10/15 = …
Jawab:
9/4 x 2/3 – 10/15 
= 18/12 – 10/15 
= (90-40)/60 
= 50/60 
= 5/6

6. Hasil dari 4/9 : 6/7 + 2/3 = …
Jawab:
4/9 : 6/7 + 2/3 
= 4/9 x 7/6 + 2/3 
= 28/54 + 2/3 
= (28+36)/54 
= 64/54 
=32/27 
= 1 5/27

7. Ibu membeli 51/2 kg tepung terigu, kemudian dia membeli lagi 3 ¼ kg, tepung tersebut digunakanuntuk membuat kue 6 1/3 kg. Sisa tepung terigu Ibu adalah….
Jawab:
5 ½ + 3 ¼ - 6 1/3 
= (5+3-6) + (1/2 + ¼ - 1/3) 
= 2 + (6+3-4/12) 
= 2+5/12 
= 2 5/12
Jadi, sisa tepung terigu Ibu adalah 2 5/12 kg.

8. Maya memiliki kain 2 2/5 meter. Kemudian Maya membeli lagi ¾ meter. Kain tersebut digunakan untuk membuat baju 2 1/4 meter. Berapa sisa kain maya…
Jawab:
2 2/5  + ¾  - 2 1/4 
= 12/5 + ¾ - ¼ 
= 12/5 + 6/4 + (48-30)/20 
= 18/20 
= 9/10
Jadi, sisa kain Maya adalah 9/10 meter.

9. 45% : 0,25 x 2 ¼ 
Jawab:
Langkah awal, kita ubah ketiganya menjadi pecahan biasa seperti berikut.
45/100 : 25/100 x 9/4
Selanjutnya akan kita ubah kedalam bentuk perkalian
45/100 x 100/15 x 9/4 
= 45 x 15 x 9/4 
= 405/100 
= 4,05

10. 3/5 + 0,4 X 6/8 : 0,5
Jawab:
3/5 + 0,4 X 6/8 : 0,5  = 3/5 + 4/10 x 6/8 : 5/10 
Langkah 1
4/10 x 6/8 = 24/80 = 3/10
Langkah 2
3/10 : 5/10 =3/10 x 10/5 = 30/50 = 3/5
Langkah 3
3/5 + 3/5 = 6/5 
Jadi, 3/5 + 0,4 X 6/8 : 0,5 = 6/5

11. Pecahan 2/4, 1/5, 3/9 dan 25/100 jika diurutkan dari yang paling kecil adalah…
Jawab:
Untuk mempermudah menjawab soal seperti ini, kita akan mengubah keempat bilangan tersebut kedalam pecahan desimal.
Perhatikan pengerjaan berikut ini.
2/4 = 0,5
1/5 = 0,2
3/9 = 0,33
25/100 = 0,25
Setelah itu, dengan mudah kita dapat mengurutkan dari yang paling kecil. Urutannya akan seperti berikut.
1/5, 25/100, 3/9, 2/4

12. Pecahan 2/12, 1/8, 3/15 dan ½  jika diurutkan dari yang paling besar adalah…
Sama seperti soal sebelumnya untuk mempermudah menjawab soal seperti ini, kita akan mengubah keempat bilangan tersebut kedalam pecahan desimal.
Perhatikan pengerjaan berikut ini.
2/12 = 0,16
1/8 = 0,125
3/15 = 0,2
½ = 0,5
Setelah itu, dengan mudah kita dapat mengurutkan dari yang paling kecil. Urutannya akan seperti berikut.
1/8, 2/12, 3/15, ½

13. Umur Rika adalah 27 tahun, sedangkan umur Tasya adalah 1/3 umur Rika. Jadi, selisih umur Rika dan Tasya adalah…
Jawab:
Diketahui:
Umur Rika = 27 tahun
Umur Tasya = 1/3 umur Rika
Selisih umur Rika dan Tasya = umur Rika – umur Tasya
Umur Rika = 27 tahun
Umur Tasya = 1/3 umur Rika = 1/3 x 27 tahun = 9 tahun
Dengan demikian,
Selisih umur Rika dan Tasya = umur Rika – umur Tasya = 27 – 9 = 18 tahun

14. Waktu yang diperlukan Sinta untuk berangkat sampai ke sekolah adalah ½ jam, sania butuh waktu 1/3 jam,  rani butuh waktu 1/6 jam dan ayu butuh waktu 4/5 jam. Maka, jika mereka berangkat pada jam yang sama, maka yang dahulu sampai di sekolah adalah…
Jawab:
Pada soal ini, kita diperintahkan untuk mencari siapa yang memerlukan waktu paling kecil untuk tiba di sekolah. Untuk mengerjakan soal ini pun sama seperti soal sebelumnya. Kita akan mengubah keempat bilangan tersebut kedalam pecahan desimal.
Perhatikan pengerjaan berikut ini.
½ = 0,5
1/3 = 0,33
1/6 = 0,16
4/5 = 0,8
Dengan demikian, urutannya akan seperti berikut.
1/6, 1/3, ½, 4/5
Jadi, dari pengerjaan  diatas dapat kita ambil keputusan bahwa rani akan sampai di sekolah terlebih dahulu.

15. Bagas membeli 14 1/5 kg buah jeruk, Dina  membeli 5 ½ kg buah jeruk dan Fitri membeli 10 ¼ kg buah jeruk. Jika setiap 1 kg jeruk harganya adalah Rp 25.000,00 ,  maka total semua uang yang mereka bayarkan adalah…
Jawab:
Diketahui:
Buah jeruk yang dibeli bagas = 14 1/5 kg 
Buah jeruk yang dibeli Dina = 5 ½ kg 
Buah jeruk yang dibeli Fitri = 10 ¼
Harga setiap kg buah jeruk = Rp 25.000,00
Ditanyakan: maka total semua uang yang mereka bayarkan adalah ?
Untuk mengetahui total uang yang mereka bayarkan, kita harus mencari berapa besar uang yang merak masing-masing bayarkan.
Uang yang harus dibayar Bagas = 14 1/5 kg x Rp 25.000,00 
= 71/5 kg x Rp 25.000,00 
= Rp 355.000,00
Uang yang harus dibayar Dina = 5 1/2 kg x Rp 25.000,00 
= 11/2 kg x Rp 25.000,00 
= Rp 137.500,00
Uang yang harus dibayar Fitri = 10 1/4 kg x Rp 25.000,00 
= 41/4 kg x Rp 25.000,00 
= Rp 256.250,00
Dengan demikian, total semua uang yang mereka bayarkan yaitu:
Total = Rp 355.000,00 + Rp 137.500,00 + Rp 256.250,00 
= Rp 748.750,00

Demikian 15 soal matematika kelas 6 tentang operasi hitung pecahan. Semoga Bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar