Skip to main content

30 Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 dan Jawabannya

Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan 30 nomor soal matematika kelas 3 SD semester 2 beserta jawabannya. Materi pelajaran matematika SD kelas 3 semester 2 diantaranya pecahan sederhana, bangun datar dan keliling dan luas.

Tanpa basa-basi, berikut ini 30 soal matematika kelas 3 SD dan jawabannya.

Nomor 1
Daerah yang diarsir menunjukkan pecahan ….
a. 2/7
b. 2/5
c. 1/5
Jawaban: a

Nomor 2
Pada gambar di atas, daerah yang diarsir menunjukkan pecahan…
a. 2/3
b. 2/5
c. 3/5
Jawaban: b

Nomor 3
Nama bilangan pecahan dari 3/8 adalah…
a. tiga per delapan
b. tiga per enam
c. tiga per sembilan
Jawaban: a

Nomor 4
Bentuk pecahan yang bernilai empat per sembilan pada gambar di bawah ini adalah…
Jawaban: a

Nomor 5
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada pecahan di bawah ini adalah…
¼ ….. 4/5
a. lebih dari
b. sama dengan
c. kurang dari
Jawaban: c

Nomor 6
{1/7 …. 1/2} tanda pembanding yang tepat untuk mengisi titik-titik di samping adalah …
a. <
b. >
c. =
Jawaban: a

Nomor 7
Tanda pembanding yang tepat pada gambar pecahan di atas adalah…
a. >
b. <
c. =
Jawaban: b

Nomor 8
Bapak Leo membeli sebidang tanah, 1/5 bagian tanahnya ditanami sayuran, sedangkan 3/5 bagian ditanami ketela pohon. Bagian tanah Bapak Leo yang ditanami adalah…
a. 2/3
b. 4/5
c. 6/5
Jawaban: b

Nomor 9
Ibu membuat kue bolu. Kue itu dibagi menjadi 6 bagian yang sama besar, kemudian 2/6 bagian dimakan Andi dan 1/6 bagian dimakan Mita. Sisa kue bolu sekarang adalah…
a. 1/6
b. 2/6
c. 3/6
Jawaban: C 

Nomor 10
Ibu Lea membeli pita sepanjang 10/5 m. Diberikan kepada 2 anaknya masing-masing 4/5. Berapa meter sisa pita Ibu Lea sekarang?
a. 2/5
b. 4/5
c. 6/5
Jawaban: a

Nomor 11
Pak Amir memiliki dua kantong kacang tanah yang masing-masing beratnya 6/5 kg dan 9/5 kg. Kemudian Pak Amir memberi tetangganya 3/5 kg. Sisa kacang tanah Pak Amir sekarang adalah … kg
a. 12/5
b. 15/5
c. 18/5
Jawaban: a

Nomor 12
Permukaan papan tulis di kelas III mempunyai … sudut
a. 6
b. 5
c. 4
Jawaban: c

Nomor 13
Yang mempunyai sudut pada gambar di atas adalah nomor …
a. 1,2,3
b. 2,4,5
c. 3,4,5
Jawaban: b

Nomor 14
Urutan sudut-sudut di atas dari yang terbesar adalah…
a. b,c,d,a
b. c,d,b,a
c. b,d,a,c
Jawaban: b

Nomor 15
Sudut yang lebih besar dari sudut siku-siku adalah sudut …
a. tumpul
b. lancip
c. sama kaki
Jawaban: a

Nomor 16
Gambar di bawah ini yang merupakan sudut lancip adalah…
a. 3
b. 2
c. 1
Jawaban: a

Nomor 17
Gambar jam di atas membentuk sudut… putaran
a. setengah
b. seperempat
c. sepertiga
Jawaban: b

Nomor 18
Banyak sudut pada gambar di atas adalah…
a. 7
b. 8
c. 9
Jawaban: b

Nomor 19
Keliling bangun persegi di samping adalah … cm
a. 15
b. 30
c. 60
Jawaban: c

Nomor 20
Suatu bangun persegi panjang mempunyai panjang sisi 36cm dan lebar 22 cm. Maka kelilingnya adalah … cm
a. 116
b. 58
c. 792
Jawaban:a

Nomor 21
Sebuah meja berbentuk persegi yang mempunyai keliling 200 cm. Panjang sisi meja tersebut adalah … cm
a. 20
b. 50
c. 80
Jawaban: c

Nomor 22
Keliling bangun di atas adalah … cm
a. 160
b. 240
c. 80
Jawaban: b

Nomor 23

Urutan bangun datar di atas darI yang luasnya terkecil adalah …
a. D,A,B,C
b. D,C,A,B
c. B,A,C,D
Jawaban: b

Nomor 24
Taksiran luas bangun di atas adalah …
a. 24
b. 26
c. 29
Jawaban:

Nomor 25
Panjang sisi sebuah bangun persegi adalah 15 cm, maka luasnya adalah… cm²
a. 15
b. 60
c. 225
Jawaban: c

Nomor 26
Luasr bangun persegi panjang di atas adalah … dm²
a. 8
b. 10
c. 12
Jawaban: a

Nomor  27
Kebun Pak Adi berbentuk persegi dengan panjang sisi 25 cm, maka keliling kebun Pak Adi adalah … cm
a. 100
b. 225
c. 625
Jawaban: a

Nomor 28
Kebun Ayah berbentuk persegi dengan luas 81 m². Panjang sisi kebun tersebut adalah … cm
a. 3
b. 6
c. 9
Jawaban: c

Nomor 29
Panjang buku gambar Kakak 22 cm dan lebar 10 cm. Kelilingnya adalah … cm
a. 32
b. 64
c. 220
Jawaban: b

Nomor 30
Kolam Pak Usman berbentuk persegi panjang. Panjangnya 12 m dan lebar 8 m. Luas kolam Pak Usman adalah … m²
a. 20
b. 96
c. 120
Jawaban: b  

Demikian 30 soal matematika kelas 3 SD semester 2 dan jawabannya. Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar