--> Skip to main content

40 Contoh Soal Matematika SMP Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya

Soal-soal yang saya berikan kali ini menyangkut materi kelas 8 semester 2 diantaranya:
1. Teorema Pythagoras. 
2. Lingkaran
3. Bangun Ruang Sisi Datar
4. Statistika
5. Peluang

Tanpa basa-basi, berikut 40 soal matematika pilihan ganda kelas 8 semester 2.

Soal 1
Diketahui kelompok bilangan berikut.
i.   24;7;25
ii.  6;4,5;7,5
iii. 8;15;17
iv.  31;30;9
Kelompok bilangan yang merupakan tripel Pythagoras adalah…
a. ii, iii dan iv
b. i, iii dan iv
c. i, ii dan iv
d. i, ii dan iii
Jawaban: d

Soal 2
Diketahui ΔABC siku-siku di B dengan panjang AC=40 cm dan BC=24 cm. Titik D terletak pada AB sedemikian sehingga CD= 25 cm. Panjang AD adalah…
a. 18 cm
b. 21 cm 
c. 25 cm
d. 26 cm
Jawaban: c 

Soal 3
Sebuah persegi mempunyai panjang diagonal  5√2 cm. Keliling persegi tersebut adalah…
a. 25√2 cm
b. 25 cm
c. 20√2 cm
d. 20 cm
Jawaban: c

Soal 4
Segitiga KLM siku-siku di L. Jika panjang KM=24 cm dan besar ∠LMK=30°, luas segitiga tersebut adalah…
a. 36√3 cm²
b. 72√3 cm²
c. 108√3 cm²
d. 144√3 cm²
Jawaban: b

Soal 5
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Diketahui panjang EC=24 cm dan AD=28√2 cm. panjang EB adalah…
a. 8√2 cm
b. 8 cm
c. 4√2 cm
d. 4 cm
Jawaban: d

Soal 6
Pasangan titik berikut yang berjarak 5 satuan adalah…
a. (1,2) dan (4,2)
b. (-1,2) dan (4,6)
c. (2,-3) dan (2,8)
d. (3,-2) dan (0,2)
Jawaban: d

Soal 7
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Panjang KL=12 cm, LM=9 cm dan KQ=17 cm. luas segitiga KMQ=…
a. 120 cm²
b. 108 cm²
c. 60 cm²
d. 54 cm²
Jawaban: b

Soal 8
Andri bersepeda ke arah timur sejauh 140 meter, lalu ia bersepeda kea rah utara sejauh 480 meter. Jarak Andri sekarang dari titik semula adalah…
a. 500 meter
b. 520 meter
c. 560 meter
d. 600 meter
Jawaban: a

Soal 9
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Jika besar ∠AOB=(x+16)° dan besar ∠COD=(2x-84)°, besar ∠AOD=…
a. 58°
b. 64° 
c. 116°
d. 128°
Jawaban: b

Soal 10
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
i.   Garis lengkung yang menghubungkan dua titik pada lingkaran disebut tali busur.
ii.  Garis lurus yang menghubungkan dua titik pada lingkaran disebut busur.
iii. Bidang yang dibatasi oleh dua tali busur dan busurnya disebut juring.
iv.  Bidang yang dibatasi oleh tali busur dan busur di hadapan tali busur tersebut disebut tembereng.
Pernyataan yang benar adalah…
a. iv
b. iii
c. ii
d. i
Jawaban: b

Soal 11
Perhatikan gambar di bawah ini.
Mathematics
Jika besar ∠POQ=106°, besar ∠QSR=…
a. 106°
b. 74°
c. 53°
d. 37°
Jawaban: d

Soal 12
Pada gambar berikut ini titik O merupakan pusat lingkaran. Besar ∠ADE=112° dan ∠BOD=48°.
Mathematics
Besar ∠BCD=…
a. 24°
b. 32°
c. 56°
d. 89°
Jawaban: b

Soal 13
Keliling sebuah lingkaran 44 cm. luas lingkaran tersebut adalah…
a. 616 cm²
b. 308 cm²
c. 154 cm²
d. 77 cm²
Jawaban: c

Soal 14
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Luas juring BOC=45 cm², luas juring AOB adalah…
a. 8 cm²
b. 15 cm²
c. 16 cm²
d. 18 cm²
Jawaban: d

Soal 15
Perhatikan gambar di bawah ini.
Mathematics
OKPL merupakan layang-layang garis singgung. Jika OP=15 cm dan KP=12 cm, keliling OKPL adalah…
a. 36 cm
b. 42 cm
c. 48 cm
d. 54 cm
Jawaban: c

Soal 16
Dua lingkaran masing-masing berjari-jari 6 cm dan 3 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran 12 cm. jarak  kedua pusat lingkaran adalah…
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm
Jawaban: b

Soal 17
Perhatikan gambar dibawah ini.
Mathemathics
Daerah yang diarsir dinamakan…
a. Bidang diagonal
b. Diagonal bidang
c. Diagonal ruang
d. Bidang tegak
Jawaban: a

Soal 18
Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 5 m, lebar 3 m dan kedalaman 2 m. banyak air maksimum yang dapat ditampung adalah…
a. 15 m³
b. 30 m³
c. 40 m³
d. 62 m³
Jawaban: d

Soal 19
Diketahui volume balok 385 cm³. jika ukuran panjang, lebar dan tinggi balok tersebut berturut-turut adalah 11 cm, 5 cm dan (3+x) cm, luas permukaan balok adalah..
a. 334 cm²
b. 385 cm²
c. 438 cm²
d. 434 cm²
Jawaban: a

Soal 20
Alas sebuah prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal masing-masing 18 cm dan 24 cm. Jika tinggi prisma 28 cm, volume prisma adalah…
a. 1.680 cm³
b. 6.180 cm³
c. 6.048 cm³
d. 4.608 cm³
Jawaban: c

Soal 21
Aty membuat kerangka limas dengan alas persegi dari kawat dengan panjang rusuk 24 cm dan tinggi sisi tegak limas 16 cm. jika tersedia kawat 12 m, banyak kerangka limas yang dapat dibuat Aty adalah…
a. 3    b. 6    c. 9    d. 12
Jawaban: b

Soal 22
Perhatikan gambar prisma berikut.
Mathematics
Jika diketahui panjang AB=4 cm, AE=8 cm dan BC=10 cm, luas permukaan prisma tersebut adalah..
a. 227 cm²
b. 722 cm²
c. 272 cm²
d. 772 cm²
Jawaban: a

Soal 23
Perhatikan gambar di bawah ini!
Mathematics
Luas permukaan bangun tersebut adalah…
a. 516 cm²
b. 500 cm²
c. 461 cm²
d. 316 cm²
Jawaban: a

Soal 24
Mathematics
Volume bangun tersebut adalah…
a. 700 cm³
b. 725 cm³
c. 750 cm³
d. 800 cm³
Jawaban: b

Data pada tabel berikut untuk menjawab soal nomor 25 dan 26.
Tabel berikut menyajikan kegiatan ekstrakurikuler pilihan yang diikuti siswa kelas VIII SMP Bakti Nusa.
Mathematics
Soal 25
Kegiatan ekstrakurikuler yan paling banyak diikutu siswa adalah…
a. Beladiri
b. Musik
c. Senam
d. Voli
Jawaban: c

Soal 26
Jumlah siswa kelas VIII yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pilihan adalah…
a. 73 siswa
b. 75 siswa
c. 76 siswa
d. 78 siswa
Jawaban: d

Soal 27
Perhatikan tabel berikut.
Mathematics
Berapa persentase keluarga yang belum mempunyai anak?
a. 13%
b. 16%
c. 18%
d. 19%
Jawaban: b

Soal 28
Nilai remedial ulangan matematika siswa kelas VIII sebagai berikut.
55 70 90 80 85 75 70 85 90 65
60 50 65 70 80 70 65 75 80 60
Modus dan rata-rata nilai remedial bertuurut-turut adalah…
a. 65 dan 72
b. 70 dan 72
c. 72 dan 70
d. 80 dan 70
Jawaban: b

Soal 29
Data nilai ulangan matematika siswa kelas VIII SMP Suka Makmur sebagai berikut.
Mathematics
Selisih antara rata-rata nilai ulangan Matematika siswa laki-laki dan perempuan adalah…
a. 0,5
b. 0,15
c. 0,05
d. 0,01
Jawaban: a

Soal 30
Rata-rata nilai ulangan Matematika lima siswa adalah 62. Jika nilai seorang siswa tidak diikutkan, rata-rata nilai ulangan berubah menjadi 60. Nilai ulangan siswa yang tidak diikutkan adalah…
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80
Jawaban: c

Soal 31
Data ukuran sepatu beberapa siswa sebagai berikut.

Nilai 37 38 39 40
Frekuensi  3  4  4  3

Dari data di atas, maka:
1. Median=38,5
2. Q₁ = 83,75
3. Q₂ = 39,25
Pernyataan yang benar adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3
Jawaban: b

Soal 32
Siswa kelas VIII sedang berolahraga lempar lembing. Jauh lemparan lembing beberapa siswa (dalam satuan meter) sebagai berikut.

4,0 3,7 4,2 3,8 3,8 4,1 3,9 3,7
3,8 4,0 4,0 3,9 3,9 4,0 3,9 3,8

Simpangan kuartil data tersebut adalah…
a. 0,1 meter
b. 0,2 meter
c. 0,3 meter
d. 0,4 meter
Jawaban: a

Soal 33
Banyak titik sampel pada percobaan yang menggunakan 3 dadu adalah…
a. 216
b. 36
c. 18
d. 6
Jawaban: a

Soal 34
Dalam sebuah kantong terdapat 10 bola. Bola-bola tersebut diberi nomor berurut dengan nomor terkecil 12. Sebuah bola diambil secara acak dari kantong tersebut. Kejadian yang menunjukkan terambil bola bernomor kelipatan 3 adalah…
a. {15,18,21}
b. {12,15,18}
c. {12,15,18,21}
d. {12,15,18,21,24}
Jawaban: c

Soal 35
Dino melakukan percobaan dengan melambungkan dua uang logam. Hasil pecobaan dicatat dalam tabel berikut.
Mathematics
Peluang empirik muncul paling banyak satu gambar adalah…
a. 1/3
b. 11/30
c. 2/3
d. 1
Jawaban: c

Soal 36
Lea melambungkan sebuah dadu sebanyak 18 kali. Hasilnya dicatat dalam tabel berikut.
Mathematics
Peluang empirik muncul mata dadu prima adalah…
a. 1/3
b. 5/18
c. 2/9
d. 1/18
Jawaban: c

Soal 37
Lima belas kelereng diletakkan dalam kantong. Kelereng tersebut berwarna merah, hijau, kuning dan biru. Satu kelereng diambil secara acak. Kelereng dikembalikan kedalam kantong. Kemudian, pengambilan dilakukan lagi hingga beberapa kali. Hasil pengambilan kelereng dicatat dalam tabel berikut.
Mathematics
Jika peluang empirik terambil kelereng hijau 1/10, pengambilan kelereng dilakukan sebanyak…
a. 20 kali
b. 18 kali
c. 10 kali
d. 2 kali
Jawaban: a

Soal 38
Tiga keeping uang logam dilambungkan bersama-sama sebanyak 104 kali. Frekuensi harapan muncul satu gambar adalah…
a. 30 kali
b. 39 kali
c. 42 kali
d. 48 kali
Jawaban: b

Soal 39
Ratna melambungkan dua dadu bersama-sama sebanyak 1 kali. Peluang muncul jumlah kedua dadu ganjing kurang dari 9 adalah…
a. 13/36
b. 1/3
c. ¼
d. 1/6
Jawaban: b

Soal 40
Dua dadu dilambungkan bersama-sama sekali. Peluang muncul mata dadu pertama factor prima dari 64 atau kedua mata dadu berjumlah lebih dari 8 adalah…
a. 2/3
b. 5/9
c. 4/9
d. 1/3
Jawaban: c


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar