--> Skip to main content

40 Soal Matematika SMP Kelas 7 Semester 2 Beserta Jawabannya

Berikut 40 soal matematika SMP kelas 7 semester 2. Materi yang dibahas diantaranya: 
1. Perbandingan 
2. Aritmetika Sosial
3. Garis Sudut dan Hubungan Antar Sudut
4. Segiempat dan Segitiga


Soal 1
Perbandingan antara luas kain merah dan kain putih yang diperlukan seorang penjahit adalah 3:4. Jika kain merah yang diperlukan 3,6 m², kain putih yang diperlukan … m²
a. 4,4
b. 4,8
c. 5,2
d. 5,6
Jawaban: b

Soal 2
Untuk membuat 24 potong pakaian, Ibu Tuti memerlukan 36 hari. Jika Ibu Tuti ingin membuat 32 potong pakaian, waktu yang Ia perlukan … hari.
a. 36    b. 42    c. 48    d. 54
Jawaban: c

Soal 3
Sebuah desaian taman digambarkan dengan panjang 21 cm. Jika panjang taman yang dibangun 4,2 m, skala desain taman tersebut adalah…
a. 1:10
b. 1:15
c. 1:20
d. 1:30
Jawaban: c

Soal 4
Persediaan pakan disebuah peternakan cukup untuk 100 ekor ayam selama 9 hari. Jika 25 ekor ayam dijual, persediaan pakan cukup untuk … hari.
a. 10    b. 12    c. 15    d. 18
Jawaban: d

Soal 5
Renovasi rumah Pak Toni diperkorakan selesai selama 84 hari dengan pekerja sebanyak 7 orang.  Berhubung Pak Toni ingin renovasi selesai selama 49 hari, banyak pekerja yang perlu ditambahkan adalah … orang.
a. 15    b. 12    c. 7    d. 5
Jawaban: b

Soal 6
Pak Ridwan membeli satu lusin kaus seharga Rp 420.000,00. Jika Pak Ridwan menjual kembali kaus-kaus tersebut dengan untung Rp 6.000.000,00, harga penjualan sepotong kaus sebesar…
a. Rp 41.000,00
b. Rp 38.000,00
c. Rp 35.000,00
d. Rp 29.000,00
Jawaban: a

Soal 7
Perhatikan tabel di bawah ini.
Mathematics
Hubungan antara bruto, neto dan tara yang benar ditunjukkan oleh…
a. i dan ii
b. i dan iii
c. ii dan iii
d. ii dan iv
Jawaban: a

Soal 8
Harga beli satu sak semen (bruto 40 kg) sebesar Rp 60.000,00. Tara sak semen tersebut 2,5%. Semen tersebut akan dijual dengan harga Rp 2.000,00 per kg. Keuntungannya adalah…
a. 20%
b. 25%
c. 28%
d. 30%
Jawaban: d

Soal 9
Pak Rio menyimpan uangnya di bank pada awal bulan Januari 2020 sebesar Rp 4.000.000,00. Pada akhir bulan Desember 2020, Pak Rio mengambil uangnya yang sudah berjumlah Rp 4.800.000,00. Persentase bunga yang diberikan bank sebesar … per tahun.
a. 40%
b. 30%
c. 20%
d. 10%
Jawaban: c

Soal 10
Pak Budi meminjam uang di sebuah koperasi sebesar Rp 2.400.000,00 sebagai modal usaha. Bunga yang diberikan kepadanya sebesar 15% setahun. Jika jangka waktunya hanya satu tahun, Pak Budi harus membayar angsuran perbulan sebesar…
a. Rp 290.000,00
b. Rp 260.000,00
c. Rp 230.000,00
d. Rp 210.000,00
Jawaban: c

Soal 11
Perhatikan gambar di bawah ini.
Mathematics
Besar ∠QRS adalah…
a. 120°
b. 150°
c. 90°
d. 30°
Jawaban: a

Soal 12
Sudut di bawah ini yang merupakan sudut tumpul yaitu…
a. 2/5 sudut lurus
b. ¼ putaran
c. 5/4 sudut siku-siku
d. 4/3 sudut lurus
Jawaban: b

Soal 13
50° 38’ 30’’ – 50’ 58’’ + 11° 30’ 43’’ = …
a. 60° 17’ 15’’
b. 60° 18’ 15’’
c. 61° 17’ 15’’
d. 61° 18’ 15’’
Jawaban: d

Soal 14
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Besar sudut BAC pada gambar di atas adalah…
a. 20°
b. 30°
c. 55°
d. 65°
Jawaban: c

Soal 15
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Jika besar ∠A1=78°, maka besar ∠B2 adalah…
a. 180°
b. 102°
c. 90°
d. 78°
Jawaban: b

Soal 16
Perhatikan gambar di bawah ini.
Mathematics
Pasangan sudut dalam bersebrangan pada gambar di atas adalah…
a. ∠PRS dan ∠QSR
b. ∠PRS dan ∠TRS
c. ∠TRS dan ∠QSR
d. ∠TRS dan ∠USR
Jawaban: c

Soal 17
Perhatikan sifat-sifat suatu bangun datar berikut.
1) Mempunyai tiga titik sudut
2) Mempunyai dua sisi sama panjang
3) Mempunyai satu sudut siku-siku dan dua sudut sama besar
Bangun datar yang memiliki ketiga sifat tersebut adalah…
a. Segitiga sembarang
b. Segitiga sama sisi
c. Segitiga siku-siku sembarang
d. Segitiga siku-siku sama kaki
Jawaban: d

Soal 18
Diketahui segitiga ABC siku-siku di B. Apabila koordinat titik A(2,7) dan C(5,3), koordinat titik B yang mungkin adalah…
a. (2,5)
b. (3,2)
c. (5,7)
d. (7,5)
Jawaban: c

Soal 19
Diketahui segitiga sama sisi ABC dengan panjang BC 12 cm. Jika titik D di tengah-tengah AB, panjang lintasan C-A-D adalah … cm.
a. 24    b. 12    c. 18    d. 6
Jawaban: a

Soal 20
Perhatikan gambar di bawah ini.
Mathematics
Diketahui AE=DE dan ∠CBD=55°, besar ∠C adalah…
a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 90° 
Jawaban: b

Soal 21
Berikut ini kelompok panjang tiga ruas garis.
i.   9 cm, 5 cm, 5cm
ii.  12 cm, 10 cm, 2 cm
iii. 14 cm, 8 cm, 6 cm
iv.  16 cm, 10 cm, 4 cm
Kelompok ruas garis yang dapat membentuk sebuah segitiga adalah…
a. iv
b. iii
c. ii
d. i
Jawaban: d

Soal 22
Pehatikan gambar di bawah.
Mathematics
Besar sudut R adalah…
a. 48°
b. 42°
c. 36°
d. 30°
Jawaban: b

Soal 23
Sebuah segitiga mempunyai keliling 28 cm. Ukuran segitiga tersebut yang mungkin …
a. 12 cm, 6 cm, 9 cm
b. 13 cm, 7 cm, 9 cm
c. 13 cm, 7 cm, 8 cm
d. 15 cm, 10 cm, 7 cm
Jawaban: c

Soal 24
Mathematics
Pada gambar di atas, luas ΔPQR … cm²
a. 6    b. 14    c. 20    d. 28
Jawaban: b

Soal 25
Sebuah segitiga siku-siku sama kaki luasnya 98 cm². keliling segitiga tersebut … cm
a. 14(2+√2)
b. 42
c. 14(1+√2)
d. 28
Jawaban: a

Soal 26
Diantara sifat-sifat berikut, yang tidak dimiliki persegi panjang adalah…
a. Mempunyai simetri putar tingkat 2
b. Jumlah ukuran sudut yang berhadapan 180°
c. Sisi-sisi yang berhadapan sama panjang
d. Diagonal-diagonalnya mempunyai sumbu simetri lipat
Jawaban: b

Soal 27
Mathematics
Perhatikan gambar di atas.
Jika persegi panjang PQRS dibalik menurut sumbu Y, sisi SP akan menempati sisi…
a. PS    b. RQ    c. SR    d. QP
Jawaban: b

Soal 28
Sebuah papan tripleks berbentuk persegi seperti gambar di bawah.
Mathematics
Nilai y=…
a. 6    b. 4    c. 3    d. 2
Jawaban: a

Soal 29
Perhatikan persegi PQRS di bawah ini.
Mathematics
Nilai a adalah...
a. 6    b. 7,5    c. 8,5    d. 15
Jawaban: b

Soal 30
Ada beberapa persegi panjang dengan ukuran-ukuran sebagai berikut.
I.   Panjang=16 cm dan lebar=14 cm
II.  Panjang=18 cm dan lebar=8 cm
III. Panjang=26 cm dan lebar= 9 cm
IV.  Panjang=32 cm dan lebar=7 cm
Persegi panjang yang luasnya 224 cm² adalah…
a. I dan II
b. I dan IV
c. II dan III
d. II dan IV
Jawaban: b

Soal 31 
Luas suatu persegi sama dengan luas persegi panjang yang mempunyai ukuran panjang 32 cm dan lebar 18 cm. Panjang sisi persegi tersebut … cm
a. 28    b. 26    c. 25    d. 24
Jawaban: d

Soal 32
Perhatikan bangun berikut.
Mathematics
Keliling bangun di atas adalah…
a. 27 cm                                                                    
b. 19 cm
c. 17 cm
d. 14 cm
Jawaban: b

Soal 33
Diketahui koordinat titik A(1,2), B(9,2) dan C(11,6). ABCD membentuk jajargenjang. Jika diagonal AC dan BD berpotongan di titik T maka koordinat titik T adalah…
a. (6,4)    b. (6,5)    c. (5,6)    d. (4,4)
Jawaban: a

Soal 34
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Jika keliling jajargenjang ABCD adalah 40 cm maka CD:AD = …
a. 1:2
b. 2:3
c. 3:2
d. 3:4
Jawaban: c

Soal 35
Diketahui ABCD berbentuk belah ketupat dengan ∠ABC=(2x+15)° dan ∠ADC=(4x-25)°. Besar ∠ABC adalah…
a. 35°    b. 40°    c. 55°    d. 65°
Jawaban: c

Soal 36
Sebuah belah ketupat KLMN panjang sisinya 17 cm. salah satu panjang diagonalnya 16 cm. Panjang diagonal yang lain… cm
a. 24    b. 26    c. 28    d. 30
Jawaban: d

Soal 37
Cermati sifat-sifat bangun datar sebagai berikut.
i.   Mempunyai dua pasang sisi sama panjang
ii.  Sepasang sudut yang berhadapan sama besar
iii. Salah satu diagonalnya merupakan sumbu simetri
iv.  Sisi yang berhadapan sejajar
Dari keempat sifat di atas yang merupakan sifat layang-layang adalah…
a. ii, iii dan iv
b. i, iii dan iv
c. i, ii dan iii
d. i, ii dan iv
Jawaban: c

Soal 38
Diketahui keliling layang-layang ABCD 42 cm dan panjang AD=3/4 AB. Salah satu panjang sisi layang-layang … cm
a. 8    b. 9    c. 10    d. 11
Jawaban: b

Soal 39
Perhatikan gambar trapesium sembarang ABCD di bawah ini.
Mathematics
Besar ∠BAD=75° dan besar ∠ABC=60°. Besar ∠ADC dan ∠BCD adalah…
a. 120° dan 105°
b. 105° dan 120°
c. 105° dan 115°
d. 75° dan 120°
Jawaban: b

Soal 40
Perhatikan gambar trapesium berikut.
Mathematics
Diketahui keliling trapesium PQRS 88 cm, luas trapesium … cm²  
a. 250    b. 300    c. 348    d. 435
Jawaban: c

Selesai


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar