--> Skip to main content

20 Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 7 Tentang Bilangan

Pada kesempatan kali ini saya akan memposting tentang bilangan, yang biasanya Gengs pelajari pada tingkatan SMP kelas 7. Saya hanya akan memberikan soal-soal latihan ulangan harian tanpa materinya. Pada akhir postingan pun saya sediakan beberapa link yang Gengs dapat gunakan untuk berlatih mengerjakan soal-soal lebih banyak lagi.

Tanpa basa-basi berikut 20 soal ulangan harian tentang bilangan.

Soal 1
Jika -26-(-15)=n, nilai n adalah…
a. -11
b. -9
c. 9
d. 41
Jawaban: a
Cara:
-26-(-15)=n
-26 + 15 = n
-11 = n

Soal 2
Jika 105-53-(-16) = 110-(-a), nilai a adalah…
a. -42
b. -24
c. 24
d. 42
Jawaban: a
Cara:
105 - 53 - (-16) = 110 - (-a)
105 - 53 + 16 = 110 + a
52 + 16 = 110 + a
68 = 110 + a
a = 68 - 110
a = -42

Soal 3
Jika a = -4, b = 6 dan c = -3, nilai a x (-b) x c = …
a. -62
b. -72
c. 62
d. 72
Jawaban: b
Cara:
a = -4, b = 6 dan c = -3
a x (-b) x c 
= (-4) x (-6) x (-3) 
= (24) x (-3) 
= -72

Soal 4
Hasil dari -24 + 72 : (-12) – 2 x (-3) adalah…
a. -24
b. -18
c. 18
d. 24
Jawaban: a
Cara:
-24 + 72 : (-12) – 2 x (-3)
= -24 + (-6) – (-6)
= -24 + (-6) + 6
= -24 + 0
= -24

Soal 5
Perhatikan operasi bilangan berikut.
(-8 x (-4)) + (15 x (-4)) = (p + 15) x (-4)
Nilai p adalah…
a. 15
b. 4
c. -4
d. -8
Jawaban: d
Cara:
(-8 x (-4)) + (15 x (-4)) = (p + 15) x (-4)
(32) + (-60) = -4p + (-60)
32 – 60 = -4p – 60
32 – 60 + 60 = -4p
32 = -4p
p = -8

Soal 6
Sebuah kuis terdiri atas 20 soal. Aturan penilaian kuis sebagai berikut. Nilai 5 untuk setiap jawaban yang benar dan -2 untuk setiap jawaban yang salah. Jika Lea menjawab 12 soal dengan benar dan soal yang lain salah, nilai Lea adalah…
a. 40
b. 41
c. 43
d. 44
Jawaban: d
Cara: 
Jawaban benar = 5
Jawaban salah = -2
Lea menjawab 12 soal benar dan sisanya salah artinya 12 soal benar dan 20-12=8 soal dijawab salah.
Dengan demikian nilai Lea yaitu:
Nilai Lea = 12 (5) + 8 (-2)
= 60 + (-16)
= 60 – 16
= 44

Soal 7
Sebuah turnamen sepak bola menggunakan system nilai sebagai berikut.
Tim yang menang mendapat nilai 3
Tim yang bermain seri mendapat nilai 1
Tim yang kalah mendapat nilai -1
Tim Garuda bermain sebanyak 20 kali dengan menang 12 kali dan 3 kali mengalami kekalahan. Nilai yang diperoleh tim Garuda adalah…
a. 38
b. 39
c. 40
d. 41
Jawaban: a
Cara:
Menang = 3
Seri = 1
Kalah = -1
Tim Garuda menang 12 kali, kalah 3 kali dan 20-12-3 = 5 kali seri. Dengan demikian nilai tim Garuda yaitu:
Nilai tim Garuda = 12 (3) + 3 (-1) + 5 (1)
= 36 + (-3) + 5
= 36 – 3 + 5
= 38

Soal 8
Hasil dari ((-2)² + 4)² : ³√(-8) adalah…
a. 64
b. 32
c. -32
d. -64
Jawaban: c
Cara:
((-2)² + 4)² : ³√(-8)
= (4 + 4)² : ³√(-8)
= 8² : ³√(-8)
= (2³)² : ³√(-2³)
= 2⁶ : -2
= 64 : -2
= -32

Soal 9
Perhatikan pola bilangan berikut.
2/3, 4/7, 6/11, 8/15, 10/19, …
Dua suku berikutnya adalah…
a. 12/25 dan 14/31
b. 12/23 dan 14/27
c. 12/25 dan 14/29
d. 12/23 dan 14/29
Jawaban: b
Perhatikan pembilangnya.
2,4,6,8,10,… (selalu +2) maka dua angka pembilang selanjutnya yaitu 12 dan 14
Perhatikan penyebutnya.
3,7,11,15,19,… (selalu +4) maka dua angka penyebut selanjutnya yaitu 23 dan 27.
Apabila kita pasangakan antara pembilang dan penyebutnya, akan diperoleh dua suku berikutnya yaitu 12/23 dan 14/27.

Soal 10
Diketahui a bilangan bulat positif, b bilangan bulat negative, p bilangan kuadrat dan q bilangan kubik. Operasi hitung berikut yang hasilnya bilangan negatif adalah…
a. a³ x b² + √p + ³√q
b. a² x b³ + √p x ³√(-q)
c. b² x ³√q + a³ : √p
d. b³ x ³√(-q) – (-√p) : a²
Jawaban: b
Cara:
a=bilangan bulat positif
b=bilangan bulat negative
p=bilangan kuadrat
q=bilangan kubik
Misalkan kita ambil angka 2 maka:
a=2
b=-2
p=2²
q=2³
Kita selidiki pada setiap pilihan jawabannya.
a. a³ x b² + √p + ³√q = 2³ x (-2)² + √(2²) + ³√(2³) = positif x positif + positif + positif = positif
b. a² x b³ + √p x ³√(-q) = 2² x (-2)³ + √(2²) x ³√(-2³) = positif x negatif + positif x negatif = negatif
c. b² x ³√q + a³ : √p = (-2)² x ³√(2³) + 2³ : √(2²) = positif x positif + positif : positif = positif
e. b³ x ³√(-q) – (-√p) : a² = (-2³) x ³√(-2³) – (-√(2²)) : 2² = negatif x negatif – negatif : positif = positif
Jadi, operasi hitung yamg hasilnya bilangan negatif adalah a² x b³ + √p x ³√(-q)

Soal 11
Pecahan decimal dari 73/11 dibulatkan sampai dua decimal adalah…
a. 5,64
b. 6,64
c. 6,84
d. 7,54
Jawaban: b
Cara:
Mathematics
73/11 = 6,6363
Dibulatkan sampai dua decimal:
73/11 = 6,6363 = 6,64
Karena setelah angka 3 adalah angka 6 (>5) maka 3+1=4

Soal 12
Bilangan decimal 1,875 dapat dinyatakan dalam bentuk pecahan sederhana p/q. Nilai p – 2q adalah…
a. 2    b. 1    c. -1    d. -2
Jawaban: c
Cara:
 Bilangan decimal 1,875 dapat dinyatakan dalam bentuk pecahan sederhana p/q. Nilai p – 2q adalah…
1,875 = 1875/1000 = 15/8
p = 15
q = 8
Nilai p – 2q yaitu:
p – 2q = 15 – 2(8) = 15 – 16 = -1

Soal 13
Sebuah took roti menjual beberapa kue donat dan kue bolu. Jika kue donat dan kue bolu yang tersisa berturut-turut 1/5 bagian dan ¼ bagian, kue donat yang terjual lebih banyak … daripada kue bolu.
a. 80%
b. 75%
c. 20%
d. 5%
Jawaban: d
Cara:
Sisa donat=1/5 x 100% = 20% [yang tidak terjual]
Sisa bolu=1/4 x 100% = 25% 

Karena kue donat yang tidak terjual 20% maka 80% terjual
Karena kue bolu yang tidak terjual  25% maka yang terjual 75%

Dengan demikian, kue donat yang terjual lebih banyak 5% daripada kue bolu.

Soal 14
Luas daerah yang tidak diarsir sama dengan … bagian.
a. ½
b. ¾
c. 3/2
d. 6/7
Jawaban: c
Cara:

Jadi, luas daerah yang tidak diarsir yaitu:
¾ + ¾  = 6/4 =3/2 

Soal 15
Urutan pecahan berikut dari yang terbesar adalah…
a. 0,26; 30%; 8/25 ; 1/3
b. 8/25; 30%; 0,26; 1/3
c. 1/3; 8/25; 30%; 026
d. 30%; 0,26; 1/3; 8/25
Jawaban: c
Cara:
Kita ubah semuanya dalam bentuntuk decimal.
0,26
30% = 30/100 = 3/10 = 0,3
8/25 = 0,32
1/3 = 0,33
Apabila kita urutkan dari yang terbesar yaitu 1/3, 8/25, 30%, 0,26

Soal 16
Sebuah kebun berbentuk persegi panjang luasnya 107,1 m². Jika lebar kebun 8 ½ m, panjang kebun adalah… m
a. 9,25
b. 10,25
c. 11,5
d. 12,6
Jawaban: d
Cara:
Luas persegi panjang = 107,1
Lebar = 8 ½ 
Panjang = …?
Luas = panjang x lebar
107,1 = panjang x 8 ½ 
107,1 = Panjang  x (8 + ½)
107,1 = panjang x (8,5)
Panjang = 107,1/8,5 = 12,6

Soal 17
Pak Badrus seorang penjual ikan. Suatu hari Ia menjual 16,8 kg iakn tongkol dan 4/5 kg ikan tengiri. Sebanyak 12,75 kg ikan terjual. Sisa ikan yang belum terjual adalah…
a. 7,65 kg
b. 6,85 kg
c. 5,75 kg
d. 4,85 kg
Jawaban: d
Cara:
Suatu hari Pak Badrus menjual 16,8 kg iakn tongkol dan 4/5=0,8 kg ikan tengiri.
Total ikan yang dijual pada hari itu = 16,8 + 0,8 = 17,6
Ikan yang terjual pada hari itu = 12,75
Dengan demikian, sisa ikan yang belum terjual = 17,6 – 12,75 = 4,85 kg

Soal 18
Sebuah kapal selam berada pada kedalaman 3/20 km dari permukaan laut. Sebuah pesawat terbang tepat di atas kapal selam pada ketinggian 2 7/40 km dari permukaan air laut. Jarak antara kapal selam dan pesawat adalah…
a. 2235
b. 2253
c. 2325
d. 2352
Jawaban: c
Cara:
Permukaan lautnya menjadi titik nol.
Sebuah kapal selam berada pada kedalaman 3/20 km dari permukaan laut artinya kapal tersebut berada pada -3/20. 
Sebuah pesawat terbang tepat di atas kapal selam pada ketinggian 2 7/40 km dari permukaan air laut artinya pesawat tersebut berada pada +2 7/40 

Untuk mencari jarak antara kapal selam dan pesawat kita tinggal menjumlahkan.
Jarak =  3/20 + 2 7/40 (hiraukan tanda + dan -)
= 3/20 + 2 + 7/40
= 3/20 + 80/40 + 7/40
= 3/20 + 87/40
= (6+87)/40
= 93/40 = 2,325

Soal 19
Di suatu daerah, 35% penduduknya sebagai petani, 40% sebagai pedagang, dan sisanya sebagai PNS. Jika jumlah penduduk daerah tersebut 2500 jiwa, penduduk yang bekerja sebagai PNS sebanyak ….
a. 525 jiwa
b. 625 jiwa
c. 725 jiwa
d. 825 jiwa
Jawaban: b
Cara:
Total penduduk = 2500
Penduduk sebagai petani = 35%
Pendudu sebagai pedagang = 40%
Penduduk sebagai PNS = 100 – 35 – 45 = 25%

Karena penduduk sebagai PNS 25% maka banyak pekerja sebagai PNS yaitu:
Pekerja PNS = 25% x 25000 = 0,25 x 2500 = 625 jiwa.

Soal 20
Sepertiga dari gaji Pak Doni dipinjam Pak Rahmat. 3/5 bagian dari sisanya untuk biaya makan dan selebihnya ditabung. Gaji Pak Doni yang ditabung sebesar…
a. 25,33%
b. 26,67%
c. 36%
d. 40%
Jawaban: b
Cara:
1/3 gaji Pak Doni dipinjam Pak Rahmat
Sisa setelah dipinjam = 1 – 1/3 = 3/3 – 1/3 = 2/3

3/5 dari sisa untuk biaya makan = 3/5 dari 2/3 
= 3/5 x 2/3 = 6/15 = 2/5

Sisa setelah disisihkan untuk biaya makan = 2/3 – 2/5 = (10-6)/15 = 4/15
Karena selebihnya di tabung maka 4/15 ditabung.

Besar gaji yang ditabung yaitu:
4/15 x 100% = 4/3 x 20% = 26,667% = 26,67%

Pelajari Juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar