--> Skip to main content

15 Contoh Soal Fungsi Komposisi Beserta Jawabannya Lengkap

Secara umum fungsi komposisi adalah penggabungan dari sebuah operasi yang terdiri dua jenis fungsi f(x) dan g(x) sehingga mampu menghasilkan sebuah fungsi yang baru. Operasi fungsi komposisi tersebut biasa dilambangkan dengan “ο (dibaca komposisi)”. 

Fungsi baru inilah yang dapat terbentuk dari f(x) dan g(x) yaitu:
(f o g)(x) yang artinya g dimasukkan ke f
(g o f)(x) yang artinya f dimasukkan ke g

Tanpa penjelasan yang panjang lebar, berikut ini 15 soal fungsi komposisi beserta jawabannya.

Nomor 1
Fungsi f:R→R dan g:R→R dimana f(x)=2x-1 dan g(x)=x²+3. Tentukan (f ο g)(x)!
Jawaban:
f(x)=2x-1 
g(x)=x²+3
(f ο g)(x) = f( g(x) )
= f(x²+3)
= 2(x²+3) – 1 
= 2x² + 6 – 1
= 2x² + 5

Nomor 2
Diketahui fungsi f:R→R dengan f(x)=4x+3 dan fungsi g g:R→R dengan g(x)= x - 1. Fungsi komposisi (fοg)(x) adalah…
Jawaban:
f(x)=4x+3 
g(x)= x – 1
(fοg)(x) = f( g(x) )
= f( x-1 )
= 4(x-1) + 3
= 4x – 4 + 3
= 4x – 1

Nomor 3
Diketahui fungsi f:R→R dan g:R→R dimanan f(x)=2x+1 dan g(x)= x² - 1. Tentukan fungsi komposisi (g ο f)(x)!
Jawaban:
f(x)=2x+1 
g(x)= x² - 1
(g ο f)(x) = g( f(x) )
= g( 2x+1 )
= (2x+1)² - 1 
= 4x² + 4x + 1 – 1
= 4x² + 4x

Nomor 4
Diketahui fungsi f:R→R dengan f(x)=4x + 3 dan fungsi g:R→R dengan g(x)=x-1. Apakah (g ο f)(x) = (f ο g)(x)? Coba selidiki.
Jawaban:
Pada fungsi komposisi sifat komutatif tidak berlaku. Namun, mari kita coba selidiki.
f(x) = 4x + 3
g(x) = x – 1
(g ο f)(x) = (f ο g)(x)
g( f(x) ) = f( g(x) )
g( 4x+3 ) = f( x-1 )
4x+3-1 = 4( x – 1) + 3
4x + 2 = 4x – 4 + 3
4x + 2 # 4x – 1
Karena  4x + 2 # 4x – 1 maka (g ο f)(x) # (f ο g)(x)

Nomor 5
Jika f(x) = x² - 2 dan g(x) = 2x + 1 maka komposisi (f ο g)(x) adalah…
Jawaban:
f(x) = x² - 2
g(x) = 2x + 1
(f ο g)(x) = f( g(x) )
= f( 2x+1 )
= (2x+1)² - 2 
= (4x²+4x+1) – 2 
= 4x² + 4x – 1 

Nomor 6
Jika f:R→R dengan f(x)=x-4 dan g:R→R dengan g(x) = x² + 1. Tentukan (f ο g)(x-3)!
Jawaban:
f(x) = x – 4
g(x) = x² + 1
(f ο g)(x) = f( g(x) )
= f( x²+1 )
= x² + 1 – 4
= x² - 3
(f ο g)(x-3) = (x-3)² - 3 
= x² - 6x + 9 – 3
= x² - 6x + 6

Nomor 7
Diketahui f(x)=2x + 1 dan (f ο g)(x + 1) = -2x² + 4x - 1. Tentukan g(-2)!
Jawaban:
f(x)=2x + 1
Kita memisalkan g(x + 1) = a maka:

(f ο g)(x + 1) = -2x² + 4x – 1
f( g(x+1) ) = -2x² + 4x – 1
f( a ) = -2x² + 4x – 1
2a + 1 = -2x² + 4x – 1
2a = -2x² + 4x – 1 – 1
2a = -2x² + 4x – 2
a = -x²+2x-1  = - (x + 1)²

g (x + 1) = a
g( x + 1) = - (x + 1)²
g(x) = - x²
g(-2) = - (-2)² = -4

Nomor 8
Diketahui fungsi f(x) = 6x – 3, g(x) = 5x + 4 dan (f ο g)(a) = 81. Tentukan nilai a!
Jawaban:
f(x) = 6x – 3
g(x) = 5x + 4
(f ο g)(a) = 81
f( g(a) ) = 81
f(5a + 4) = 81
6(5a + 4) – 3 = 81
30a + 24 – 3 = 81
30a + 21 = 81
30a = 60
a = 2
Jadi, nilai a yaitu 2

Nomor 9
Jika f:R→R dengan f(x)=x³ + 4 dan g:R→R dengan g(x) = 2 sin x. Tentukan nilai (f ο g)(- 1/2 π)!
Jawaban:
f(x)=x³ + 4
g(x) = 2 sin x
(f ο g) (x) = f( g(x) )
= f( 2 sin x )
= (2 sin x)³ + 4
= 8 sin³ x + 4

(f ο g)(- 1/2 π) = 8 sin³(- 1/2 π ) + 4
= 8 (-1) + 4
= -4

Nomor 10
Diketahui f:R→R , g:R→R  dengan g(x)=3x + 7 dan (g ο f)(x)=15x² - 6x + 19. Tentukan f(x)!
Jawaban:
g(x)=3x + 7
(g ο f)(x)=15x² - 6x + 19
g( f(x) ) = 15x² - 6x + 19
Karena g(x) = 3x + 7 maka:
3 f(x) + 7 = 15x² - 6x + 19
3 f(x) = 15x² - 6x + 19 – 7 
3 f(x) = 15x² - 6x + 12
f(x) = 5x² - 2x + 4

Nomor 11
Diketahui fungsi f(x) = 2x + 3 dan g(x) = 3x – 1. Tentukan nilai x yang memenuhi (f ο g)(x – 4) = f(x) + 2 g(x)!
Jawaban:
f(x) = 2x + 3
g(x) = 3x – 1
(f ο g)(x – 4) = f(x) + 2 g(x)
f( g(x-4) ) = f(x) + 2 g(x)

Karena g(x) = 3x – 1 maka g(x-4) = 3(x-4) – 1 = 3x-12-1=3x-13
f( 3x-13) = 2x+3 + 2(3x-1)  
2(3x-13) + 3 = 2x+3+6x-2
6x-26 + 3 = 8x + 1
-2x = 24
x = -12
Jadi, nilai x yang memenuhi adalah -12.

Nomor 12
Diketahui f(x)=x+1 dan (f ο g)(x) = 3x²+4. Tentukan g(4)!
Jawaban: 
f(x)=x+1
(f ο g)(x) = 3x²+4
f( g(x) ) =  3x²+4
g(x) + 1 = 3x²+4
g(x) = 3x²+4-1
g(x) = 3x²+3
g(4) = 3(4)²+3 = 3(16)+3 = 51

Nomor 13
Jika f(x)=10-3x², g(x)=x+5 dan h(x)=4x. Tentukan (h ο g ο f)(2)!
Jawaban:
f(x)=10-3x²
g(x)=x+5
h(x)=4x
(h ο g ο f)(x)= h(g(f(x)))
= h(g(10 - 3x²))
= h(10 - 3x² + 5)
= h(15 - 3x²)
= 4(15 – 3x²) = 60 – 12x²

Nomor 14
Jika f(x)=√(x + 1) dan (f ο g)(x) = 2 √(x - 1). Tentukan g(x)!
Jawaban:
f(x)=√(x + 1)
(f ο g)(x) = 2√(x - 1)
f( g(x) ) = 2√(x - 1)
√(g(x) + 1) = 2√(x - 1) [masing-masing ruas dipangkatkan 2]
g(x) + 1 = 4(x - 1)
g(x) = 4x – 4 - 1
g(x) = 4x – 5

Nomor 15
Fungsi-fungsi f, g dan h adalah pemetaan dari R→R dengan f(x) = x + 4, g(x) = 2  - x dan h(x) = x²- x + 1. Tentukan ((f ο g) ο h)(x)!
Jawaban:
f(x)=x + 4
g(X)=2 - x
h(x)=x² - x + 1
((f ο g) ο h)(x) = ?
 
Misalkan (f ο g) = a
(f ο g)(x) = a(x)
f( g(x) ) = a(x)
f(2 – x) = a(x)
(2 - x) + 4 = a(x)
6 - x = a(x)

((f ο g) ο h)(x)=(a ο h)(x) = a( h(x) ) = a(x² - x + 1)
Karena 
a(x) = 6 - x
maka
a(x² - x + 1) = 6 - (x² - x + 1) = 5 - x² + x

Jadi, ((f ο g) ο h)(x)=5 - x² + x

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar