--> Skip to main content

20 Soal Pilihan Ganda-Statistika dan Peluang SMP

Statistika adalah ilmu yang mempelajari tentang mengumpulkan, menyusun, mengolah, menganalisis, menyimpulkan, dan menyajikan data hasil penelitian. Sedangkan statistik adalah data hasil olahan dan analisis. Lebih lanjutnya, Gengs dapat pelajari tentang statistika pada link berikut: Materi Statistika SMP Kelas 9 

Peluang disebut juga probabilitas yang berarti ilmu kemungkinan. Di dalam peluang dikenal ruang sampel dan titik sampel.

Pada kesempatan kali ini, akan saya berikan 20 soal tentang statistika dan peluang SMP kelas 9.

Soal 1
Seorang pemilik bengkel ingin mengetahui tingkat kepuasan pelanggangnya terhadap pelayanan yang diberikan para pegawainya. Pemilik bengkel memberikan kuesioner kepada beberapa pelanggangnya. Populasi dari penelitian tersebut adalah…
a. Pemilik bengkel
b. Pegawai bengkel
c. Pelanggang bengkel
d. Pelanggang bengkel yang mendapat kuesioner
Jawaban : c

Soal 2
Suatu pabrik bahlom memproduksi 5000 bohlom per minggu yang kemudian diperiksa oleh bagian Quality Control. Dari 5000 bohlam dipilih 400 bohlam untuk diperiksa dan ternyata 15 bohlam diantaranya rusak. Dari keterangan di atas, banyak sampel dalam pemeriksaan tersebut adalah…
a. 4600
b. 400
c. 385
d. 15
Jawaban: b

Soal 3
Berikut ini yang merupakan kegiatan mengumpulkan data adalah…
a. Mengerjakan 20 soal
b. Menumbang berat badan Antonia
c. Menghitung luas sebuah papan tulis
d. Mengukur tinggi badan siswa kelas IX
Jawaban: d

Soal 4
Data berikut diperoleh dari hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas IXB (diukur dalam satuan cm terdekat).
148  149 155  149 153  149 149  153 153
153  151 154  148 155  151 150  155 148
155  154 152  151 152  149 152  154 149
152  155 150  154 148  148 148  155 152
Banyak siswa yang memiliki berat badan lebih dari 152 cm ada… orang.
a. 8
b. 9
c. 14
d. 20
Jawaban: c

Soal 5
Perhatikan diagram di bawah ini yang menunjukkan kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti oleh 60 siswa kelas IX.
Mathematics
Banyak siswa yang mengikuti ekstrakurikuler menari ada… orang.
a. 12
b. 15
c. 18
d. 21
Jawaban: c

Soal 6
Dari hasil panen padi di suatu daerah selama enam tahun sebagai berikut.
Mathematics
Hasil panen padi naik sebesar 12,5% terjadi  pada tahun…
a. 2006-2007
b. 2008-2009
c. 2009-2010
d. 2010-2011
Jawaban: a

Soal 7
Data jumlah penduduk usia 20-40 tahun di suatu wilayah selama 5 tahun sebagai berikut.
Mathematics
Selisih kenaikan jumlah penduduk laki-laki dan wanita pada tahun 2009 adalah…
a. 500
b. 1000
c. 1500
d. 2000
Jawaban: a

Soal 8
Data nilai matematika pada sekelompok pelajar adalah:
85  65   95 45 60 90 70 85
70 100  55 90 55 85 75 85
Median data tersebut adalah…
a. 75
b. 76,5
c. 80
d. 85
Jawaban: c

Soal 9
Mean dari data 19,16,20,x,15,x+1,14 adalah 17. Nilai x adalah…
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19
Jawaban: b

Soal 10
Tabel berikut adalah skor hasil tes pegawai di sebuah kantor.
Skor 45 50 55 60 65 70 85 90
Frekuensi 2 4 4 6 6 5 2 1
Apabila syarat diterima adalah calon pegawai yang memperoleh  skor di atas rata-rata, banyak peserta yang tidak diterima adalah… orang.
a. 10
b. 14
c. 15
d. 16
Jawaban: d

Pelajari juga:

Soal 11
Kuartil atas dari 3,4,9,5,7,11,1,13,21,14,18,2 adalah…
a. 12,5
b. 12,75
c. 13,5
d. 13,75
Jawaban: d

Soal 12
Data tentang ukuran sepatu dari 16 pemain suatu tim sepak bola sebagai berikut.
40 37 42 38 38 41 39 37
30 40 40 39 39 40 39 38
Nilai Q₂ + ½ Q₃ adalah…
a. 39
b. 40
c. 59
d. 79
Jawaban: c

Soal 13
Pada percobaan melempar sebuah dadu, peluang muncul mata dadu lebih dari 3 sebesar…
a. 1/6
b. ½
c. 2/3
d. 5/6
Jawaban: b

Soal 14
Dalam sebuah kotak terdapat 4 kelereng merah, 5 kelereng hijau dan 6 kelereng kuning. Jika diambil sebuah kelereng secara acak (random), peluang terambilnya kelereng berwarna hijau adalah…
a. 4/15
b. 1/3
c. 6/15
d. 15/4
Jawaban: b

Soal 15
Lima belas kartu diberi nomr 30,31,32,…,44. Kartu-kartu tersebut dikocok, kemudian diambil satu kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu bernomor prima adalah…
a. 5/12
b. 1/12
c. 7/12
d. 11/12
Jawaban: a

Soal 16
Pada percobaan pelambungan dua buah dadu, peluang muncul kedua mata dadu habis dibagi 3 adalah…
a. 1/3
b. 2/7
c. 4/5
d. 1/5
Jawaban: a

Soal 17
Dua buah dadu dilempar bersamaan. Peluang muncul mata dadu pertama prima ganjil atau muncul mata dadu berjumlah kurang dari 4 adalah…
a. 4/12
b. 5/12
c. 6/12
d. 7/12
Jawaban: b

Soal 18
Sebuah dadu dan sekeping uang logam dilambungkan bersama-sama sebanyak 96 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu prima ganjil adalah…
a. 26 kali
b. 30 kali
c. 32 kali
d. 36 kali
Jawaban: c

Soal 19
Sebuah dadu biru dan sebuah dadu hitam dilempar bersama-sama.  Berapa peluang muncul mata dadu biru kurang dari 4 dan muncul mata dadu hitam faktor prima dari 12…
a. 1/6
b. 2/6
c. 3/6
d. 4/6
Jawaban: a

Soal 20
Sebuah dadu dan sebuah mata uang logam dilempar undi sebanyak 60 kali. Frekuensi harapan munculnya angka dan mata dadu genap adalah… kali.
a. 10
b. 20
c. 22,5
d. 12,5
Jawaban: c
 
Pelajari juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar