--> Skip to main content

SPL Dua Variabel - 12 Soal dan Cara Kerja [Pilihan Ganda Kelas 10]

Hiii Gengs 
Pada kesempatan kali ini saya akan memposting tentang "SPL Dua Variabel - Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Kelas 10"
Berikut ini saya sediakan 12 nomor soal tentang sistem persamaan linear dua variabel

NOMOR 1
Jika x=-4 maka nilai y dari persamaan -2x+3y=20 adalah...
a.4 b.6 c.8 d.10 e.12
Jawaban:a
CARA:
-2x+3y=20
-2(-4)+3y=20
8 + 3y = 20
3y = 20 - 8
3y = 12
y=4

NOMOR 2
Nilai x dan y yang memenuhi persamaan 3x-2y=-4 dan x+2y=-4 adalah...
a. x=-2, y=-1
b. x=-2, y=1
c. x=-1, y=2
d. x=2, y=1
e. x=3, y=2
Jawaban:a
CARA :
3x-2y=-4
x+2y=-4
____________ +
4x = -8
x = -2
x+2y=-4
-2 + 2y = -4
2y=-4+2
2y=-2
y=-1

NOMOR 3
Sistem persamaan x+y=3 dan 2x+3y=7 memilk penyelesaian...
a. Terhingga
b. Tepat dua anggota
c. Tepat satu anggota
d. Tidak punya anggota
e. Semua benar
Jawaban:b

CARA:
x+y=3 |x3
2x+3y=7 |x1
3x+3y=9
2x+3y=7
____________ -
x = 2
x+y=3
2+y=3
y=1
Dari penyelesaian di atas kita peroleh tepat dua anggota penyelesaian.

Pelajari Juga:
NOMOR 4
Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan x+4y=17 dan 2x+y=20 adalah...
a. {(-6,2)}
b. {(-2,6)}
c. {(-2,9)}
d. {(6,2)}
e. {(9,2)}
Jawaban:e

CARA :
x+4y=17 |x1 
2x+y=20 |x4
x+4y=17
8x+4y=80
______________ -
-7x = -63
x=9
x+4y=17
9 + 4y = 17
4y = 8
y=2

NOMOR 5
Jika x dan y memenuhi sistem persamaan linear 3x+2y=15 dan 2x+y=9, maka nilai 4x-y =...
a. 12 b. 9    c. 6 d. 3    e. 0
Jawaban:b
CARA:
3x+2y=15 |x1
2x+y=9 |x2
3x+2y=15
4x+2y=18
______________ -
-x=-3
x=3
2x+y=9
2(3) + y = 9
6+y=9
y=3
Dengan demikian
4x-y = 4(3) – 3 = 12-3 = 9

NOMOR 6
Jika x dan y memenuhi sistem persamaan linear 2x-5y=15 dan 3x+4y=11, maka 2x+3y =...
a.-5    b. -2 c. 5    d. 7    e. 9
Jawaban: d

CARA:
2x-5y=15 |x4
3x+4y=11 |x5
8x-20y=60
15x+20y=55
_____________ +
23x = 115
x=5
2x-5y=15
2(5) – 5y = 15
10-5y = 15
-5y=5
y=-1
Dengan demikian, 2x+3y = 2(5)+3(-1) = 10 – 3 =7

NOMOR 7
Jika x dan y memenuhi sistem persamaan linear 2x+3y=13 dan 3x+4y=19, maka 2xy=...
a. 30    b. 20    c. 10    d. 5    e. 1
Jawaban: c

CARA:
2x+3y=13 |x3
3x+4y=19 |x2

6x+9y=39
6x+8y=38
______________ -
y=1
2x+3y=13
2x + 3(1)=13
2x= 10
x=5
Dengan demikian 2xy= 2(5)(1)=10

NOMOR 8
Diberikan sistem persamaan (x+2)/2 – (y+1)/3 =2 dan (2x+1)/2 – (y-5)/4=4, maka nilai dari 4x-2y adalah...
a.2 b.4 c.6 d.8 e.10
Jawaban: e

NOMOR 9
Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan 2/x + 3/y=-1/2 dan 1/x – 1/y = -2/3 adalah...
a. {(-2,-6)}
b. {(2,-6)}
c. {(-2,6)}
d. {(2,6)}
e. {(6,2)}
Jawaban: c

CARA:
2/x+3/y=-1/2 |x1
1/x-1/y=-2/3 |x2

2/x+3/y=-1/2 
2/x-2/y=-4/3 
________________ -
3/y+2/y= -1/2+4/3 
5/y=(-3+8)/6 
5/y=5/6 
5y=30
y=6

2/x+3/y=-1/2 
2/x+3/6=-1/2     
2/x=-1  
x=-2 

NOMOR 10
Diketahui jumlah 2 bilangan sama dengan 28 dan selisih kedua bilangan itu sama dengan 8. Hasil kali kedua bilangan itu adalah...
a.240 b.180 c.160 d.120 e.80
Jawaban:b

CARA:
x+y=28
x-y=8
___________ - 
2y=20
y=10
x+y=28
x+10=28
x=18
Dengan demikian hasil kali kedua bilangan (xy) adalah 18 x 10= 180

NOMOR 11
Empat tahun yang lalu umur Riza 3 kali umur Ani. Jika 6 tahun mendatang umur Riza 2 kali umur Ani sekarang adalah...
a.8 tahun   b.12 tahun   c.12 tahun   d.16 tahun   e.18 tahun
Jawaban:

NOMOR 12
Tiga baju dan satu celana berharga Rp360.000. Sedangkan harga satu baju dan dua celana berharga Rp320.000. Harga untuk satu baju dan satu celana adalah....
a. Rp240.000
b. Rp200.000
c. Rp180.000
d. Rp160.000
e. Rp120.000
Jawaban: b

CARA :
Misalkan baju=x dan celana=y
3x+y=360 |x2
x+2y=320 |x1
6x+2y=720
x+2y=320
______________ -
5x= 400
x =80
x+2y=320
80 + 2y = 320
2y=240
x=120
Dengan demikian Harga untuk satu baju dan satu celana (x+y) adalah Rp 80.000 + Rp 120.000 = Rp 200.000

Pelajari Juga

Semoga Bermanfaat

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar