--> Skip to main content

30 Soal Matematika SMP Kelas 7 Tentang Bentuk Aljabar Beserta Jawaban

Postingan kali ini tentang Bentuk Aljabar.  
Pada postingan ini hanya akan diberikan contoh-contoh soalnya yang terdiri atas 30 soal. Setiap soal sudah disertai dengan jawabannya. Selain 30 soal yang diberikan, saya juga telah mentautkan beberapa link yang Gengs dapat buka untuk mempelajari contoh-contoh tentang bentuk aljabar.

Berikut 30 soal matematika SMP kelas 7 tentang bentuk aljabar.

BAGIAN 1. PILIHAN GANDA
SOAL 1
Petra membawa 2 buah apel dan sebuah melon. Jika berat sebuah apel x kg dan berat sebuah melon y kg, berat buah yang dibawa Petra adalah…
a. 2xy b. x+y c. 2+xy d. 2x+y
Jawaban: d

SOAL 2
Koefisien p pada bentuk aljabar 3p²+2pq-q+5p adalah…
a. 5 b. 3 c. 2 d. -1 
Jawaban: a

SOAL 3
Banyak variabel pada bentuk aljabar 3a²b-8a³-2ab+9 adalah…
a. 4 b. 3 c. 2 d. 1
Jawaban: c

SOAL 4
Dari setiap pasangan suku tunggal berikut yang merupakan pasangan suku sejenis adalah…
a. 3m dan 3n
b. 4m dan 2m²
c. 2m dan m/2
d. m²n dan mn²
Jawaban: c

SOAL 5
KPK dari 6mn² dan 9m² adalah…
a. 18m²n²    c. 54m³n²
b. 18mn      d. 54m²n²
Jawaban: a

SOAL 6
Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang (2x+4) cm dan lebar (x-1) cm. Jika x=9, panjang dan lebar persegi panjang tersebut berturut-turut adalah…
a. 22 cm dan 8 cm
b. 21 cm dan 7 cm
c. 27 cm dan 9 cm
d. 27 cm dan 22 cm
Jawaban: a

SOAL 7
Bentuk aljabar 2a²-3a+5a²-15+2a-4 dapat disederhanakan menjadi…
a. 7a²-5a+19
b. 7a²-5a-19
c. 7a²-a+19
d. 7a²-a-19
Jawaban: d

SOAL 8
Hasil dari ((2r-7s)-(r-2s))(r-2s) adalah…
a. r²+7rs+10s²
b. r²-7rs+10s²
c. -r²-7rs+10s²
d. -r²+7rs+10s²
Jawaban: b

SOAL 9
Hasil operasi bentuk aljabar 4(2x-5y) – 2(x+6y) adalah…
a. 6x+32y
b. 6x-32y
c. 6x+8y
d. 6x-8y
Jawaban: b

SOAL 10
Hasil dari (3x-4)(5-2x) adalah…
a. 6x²-7x+20         
b. 6x²+7x-20
c. -6x²-23x+20
d.-6x²+23x-20
Jawaban: d

Pelajari Juga:

SOAL 11
Hasil pengurangan dari (2x-y)(x+y)-(-x²+2xy+y²) adalah…
a. 3x²-xy-3y²
b. 3x²+xy-3y²
c. 3x²-xy-5y²
d. 3x²+xy-5y²
Jawaban: b

SOAL 12
Hasil (3x²+4x-32) : (x+4) = …
a. 3x+8 b. 3x-8 c. 3x+16 d. 3x-16
Jawaban: b

SOAL 13
Hasil dari (2x-y)³ adalah…
a. 8x³+12x²y+6xy²+y³
b. 8x³+12x²y+6xy²-y³
c. 8x³-12x²y+6xy²-y³
d. 8x³-12x²y-6xy²-y³
Jawaban: c

SOAL 14
Perhatikan pemfaktoran 3p² + 6pq = 3p(p+…)
Suku yang tepat untuk melengkapi pemfaktoran tersebut adalah…
a.q b.2q    c.3q d.6q
Jawaban: b

SOAL 15
Hasil pemfaktoran 3m²+8mn+5n² adalah…
a.(m+n)(3m+5n)
b. (m+n)(3m-5n)
c. (m-n)(3m+5n)
d. (m-n)(3m-5n)
Jawaban: a

SOAL 16
Perhatikan pemfaktoran berikut.
1. x²+2x+4=(x+2)²
2. x²-4x+4=(x-2)²
3. x²-4x-4=(x-2)²
Pemfaktoran yang benar adalah…
a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 d. 3
Jawaban: c

SOAL 17
Hasil pemfaktoran x²-9x+18 adalah…
a. (x+9)(x+2) c. (x+6)(x+3)
b. (x-9)(x-2) d. (x-6)(x-3)
Jawaban: d

SOAL 18
Luas suatu persegi dinyatakan dengan bentuk aljabar 4x²-20x+25. Panjang sisi persegi tersebut yang mungkin adalah…
a. 2x-5 b. 2x-25 c. 4x+25 d. 4x+5
Jawaban: a

SOAL 19
Selembat kertas berbentuk persegi panjang. Luas kertas tersebut dinyatakan dengan bentuk aljabar a²+11a+18. Keliling kertas tersebut adalah…
a. 2a+11 b. 2a+22 c. 4a+11 d. 4a+22
Jawaban: d

SOAL 20
Hasil pembagian (2p+4q)/(p²+2pq) adalah…
a. 2/p b. 1/(2p) c. p d. 2p
Jawaban: a

Pelajari Juga:

SOAL 21
Bentuk sederhana dari (9x²-16)/(3x²-2x-8) adalah…
a. (3x+4)/(x-4)
b. (3x-4)/(x-4)
c. (3x+4)/(x-2)
d. (3x-4)/(x-2)
Jawaban: d

SOAL 22
Hasil dari [(a+b)/ab ] - [(a-b)²/(a²b+ab²)]=…
a. 4/(a+b) b. 4/(a-b)    c. 4ab/(a+b) d. 4ab/(a-b)
Jawaban: a

SOAL 23
Hasil pembagian [(2y+8)/(y²-4y+3)]:[(y²-16)/(y²-y-6)] adalah…
a. (y+4)/(y²-4y-5)
b. (y+4)/(y²-5y+4)
c. (2y+4)/(y²-4y-5)
d. (2y+4)/(y²-5y+4)
Jawaban: d

SOAL 24
Bentuk sederhana dari [5-(10/(x+3))]/[(4+16/(x-3))] adalah…
a. (x+5)/(x+7)
b. (x-3)/(x+3)
c. 5(x+1)/4(x-7)
d. 5(x-1)/4(x+7)
Jawaban: c

SOAL 25
Bentuk sederhana dari 3b(2a+c) – 2a(3-2b) – 3bc + 2a adalah…
a. a(10b + 3a)
b. a(10b – 3a)
c. 2a(5b+2)
d. 2a(5b-2)
Jawaban: d

BAGIAN 2. ESSAY
SOAL 26
Diketahui bentuk aljabar 4a²+5ab-a+2b+12
Tentukan:
a. Variabel-variabelnya
b. Suku-sukunya
c. Suku konstanta
d. Jumlah koefisien dari a dan b
Jawaban:
a. Variabelnya: a dan b
b. Sukunya: 4a², 5ab, -a, 2b, 12
c. Suku konstanta/konstanta: 12
d. Jumlah koefisien 4+5-1+2=10

SOAL 27
Model kerangka balok terbuat dari kawat dengan ukuran panjang= 3x cm, lebar= (2x-5) cm dan tinggi=(x+8) cm. Tentukan panjang kawat seluruhnya jika nilai x=10!
Jawaban:
Panjang kawat = Panjang kerangka balok
= 4(p+l+t)
=4(3x + (2x-5) + (x+8))
=4(3x+2x-5+x+8)
=4(6x+3)
=24x+12
Jika x=10, maka
Panjang kawat = 24x+12
=24(10)+12
=240+12 =252
Dengan demikian, panjang kawat seluruhnya jika nilai x=10 adalah 252 cm

SOAL 28
Diketahui A=2x+y dan B=x-3y+2. Tentukan hasil operasi A²+2B dan 3A+B²
Jawaban 1
A²+2B
A²=(2x+y)²
=(2x+y)(2x+y)
=4x²+4xy+y²
3B=3(x-3y+2)
=3x-9y+6
A²+2B=4x²+4xy+y² + 3x-9y+6 
=4x²+4xy+ 3x-9y+y² +6
Jawaban 2
3A+B²
3A=3(2x+y)=6x+3y
B²=( x-3y+2)²
=x²+9y²-6xy+4x-12y+4
3A+B²=(6x+3y)+( x²+9y²-6xy+4x-12y+4)
= x²+9y²-6xy+10x-9y+4

SOAL 29
Jika p=√(x²-8xy+16y²) dan q(x+3y)=3x²+7xy-6y², tentukan (p-q)²!
Jawaban:
p=√(x²-8xy+16y²)
=(x-4y)
3x²+7xy-6y² = [(3x+9y)(3x-2y)]/3
=[(3x+9)/3](3x-2y)
=(x+3y)(3x-2y)

Karena 
q(x+3y) = 3x²+7xy-6y² 
= (x+3y)(3x-2y)
=3x-2y

Maka:
(p-q)²=((x-4y)-(3x-2y))²
=(x-4y-3x+2y)²
=(-2x-2y)²
=(-2x-2y)(-2x-2y)
= 4x²8xy+4y²

SOAL 30
Tentukan hasil dari (x/y + y/x)²
Jawaban:
Cara 1
(x/y + y/x)²=(x/y)² + 2(x/y)(y/x) +(y/x)²
=x²/y² + 2 + y²/x²
=(x²x² + 2x²y² + y²y²)/(x²y²)
=(x⁴+2x²y²+y⁴)/(x²y²)
Cara 2
(x/y + y/x)² = ((x²/xy) + (y²/xy))²
= ((x²+y²)/xy)²
= (x²+y²)²/(xy)²
= ( (x²)² + 2x²y² + (y²)²) / (x²y²)
= (x⁴+2x²y²+y⁴)/ (x²y²)

Pelajari Juga:

Demikian 30 Soal Matematika SMP Kelas 7 Tentang Bentuk Aljabar Beserta Jawaban.

Semoga Bermanfaat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar