30 Soal Matematika Tentang Bilangan Beserta Jawaban: SMP Kelas 7 Semester 1 --> Skip to main content

30 Soal Matematika Tentang Bilangan Beserta Jawaban: SMP Kelas 7 Semester 1

Hi Gengs. 
Pada kesempatan kali ini, saya akan memposting beberapa contoh soal tentang bilangan. Pada postingan ini soalnya terbagi ke dalam 2 bagian yaitu pilihan ganda dan essay. Pada pilihan ganda diberikan kunci jawabannya dan essay diberikan langkah penyelesaiannya.

Tanpa basa basi, berikut 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.

BAGIAN 1. PILIHAN GANDA
SOAL 1
Dari ramalan cuaca kota-kota besar di dunia tercatat suhu tertinggi dan terendah adalah sebagai berikut.
Moskow: terendah -5°C dan tertinggi 10°C
Meksiko: terendah 17°C dan tertinggi 34°C
Paris: terendah -3°C dan tertinggi 17°C
Tokyo: terendah -2°C dan tertinggi 25°C
Perubahan suhu terbesar terjadi di kota…
a. Tokyo b. Meksiko c. Moskow d. Paris
Jawaban: a

SOAL 2
Suhu udara di puncak Gunung Jaya Wijaya -5°C. Jika suhu di kaki gunung tersebut 20°C, berapakah beda suhunya?
a. 20°C b. 25°C c. 15°C d. 5°C
Jawaban: b

SOAL 3
Sebuah kapal selam berada pada 50 m di atas permukaan laut. Kemudian, kapal tersebut menyelam hingga pada kedalaman 200 m. Berapakah beda posisi kapal dengan posisi terakhirnya?
a. 150 m b. 200 m c. 250 m d. 300 m
Jawaban: c

SOAL 4
Dalam suatu penilaian, skor yang diperoleh dapat bernilai negatif. Jika Arif memperoleh skor -15, Riska memperoleh skor -11, Bemo memperoleh skor -21 dan Restu memperoleh skor -14. Siapakah yang memperoleh skor tertinggi?
a. Riska b. Arif c. Restu d. Bemo
Jawaban: a

SOAL 5
Ketidaksamaan berikut yang benar adalah…
a. -5>-2 b. -5<-8
c. -6<-4 d. -3>1
Jawaban: c

SOAL 6
Ketidakasamaan berikut yang tidak benar adalah…
a. -2>-5 b.-7<-1
c. 1>-4 d. -3<-5
Jawaban: d

SOAL 7
(-35)+(-60)+35+75=…
a. 45 b. 50 c. 65 d. 55
Jawaban: b

SOAL 8
(-3)² - 4 x (-5) x (-2) = …
a. 49 b. 25 c. -20 d. -31
Jawaban: d

SOAL 9
Bentuk sederhana dari (3³)² x (3²)⁵=…
a. 3¹⁰ b. 3¹³ c. 3¹⁶ d. 3¹⁹
Jawaban: c

SOAL 10
Bentuk sederhana dari (4³ : 4²) x 2³ adalah…
a. 625 b. 256 c. 64 d. 32
Jawaban: d

Pelajari Juga Soal Matematika Kelas 7  Semester 1 dan Kunci Jawaban :

SOAL 11
(12 x 5 – 25) : (15 – 8) = …
a. 5 b. 7 c. 6 d. 4
Jawaban: a

SOAL 12
Perhatikan pecahan berikut:
¾,5/7,3/5,6/9
Urutan pecahan dari besar ke kecil adalah…
a. 6/9,5/7,3/5,3/4
b. 5/7,3/4,6/9,3/5
c. 6/9,3/5,5/7,3/4
d. 3/4,5/7,3/5,6/9
Jawaban: d

SOAL 13
Perhatikan pecahan berikut.
¼, ½ , 2/5 
Urutan pecahan dari nilai yang terkecil ke terbesar adalah…
a. 1/4,2/5,1/2
b. 1/4,1/2,2/5
c. 1/2,1/4,2/5
d. 2/5,1/2,1/4
Jawaban: a

SOAL 14
Bilangan pecahan yang letaknya tepat di tengah  antara 1/5 dan 1/6 adalah…
a. 13/80 b. 9/40 c. 7/30 d. 11/60
Jawaban: a

SOAL 15
Berapakah hasil pembagian daro 1,8:1,12 =….
a. 5 b. 10 c. 15 d. 20
Jawaban: c

SOAL 16
Nilai dari 5 1/3 + 2 ½ =…
a. 7 5/6 b. 6 6/5 c. 7 6/5 d. 6 5/6
Jawaban: a

SOAL  17
Bentuk decimal dari 9/70 adalah…
a. 0,128 b. 0,217 c. 0,138 d. 0,146
Jawaban: a

SOAL 18
4 ½ + 3 5/3 – 1 ½ =…
a. 40/6 b. 46/6 c. 46/5 d. 40/5
Jawaban: b

SOAL 19
Bentuk persen dari 4/5 adalah…
a. 60% b. 80% c. 100% d. 45%
Jawaban: b

SOAL 20
Dari bilangan-bilangan 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 yang merupakan bilangan kelipatan 3 adalah…
a. 8,12
b. 6,8,10,12,14
c. 7,11,13
d. 6,9,12,15
Jawaban: d

SOAL 21
Ani menyalakan lampu senter setiap 6 detik dan Beni menyalakan lampu senter setiap 9 detik. Bila kedua orang tersebut mulai menyalakan lampu senter pada saat yang sama, setelah berapa lama kedua orang tersebut menyalakan lampu senter bersama-sama untuk kedua kalinya?
a. 24 detik b. 22 detik c. 20 detik d. 18 detik
Jawaban: d

SOAL 22
FPB dan KPK dari 8 dan 12 adalah…
a. 1 dan 24 b. 4 dan 24
c. 2 dan 24 d. 4 dan 8
Jawaban: b

SOAL 23
Nilai dari ³√(-81) adalah…
a. 3 b. -3 c. 9 d. -9
Jawaban: b

SOAL 24
Ibu Eni membeli 40 kg gula merah. Gula tersebut dijual eceran dengan dibungkus plastic masing-masing besarnya ¼ kg. banyak kantong plastic yang diperlukan adalah…
a. 10 kantong b. 80 kantong c. 120 kantong d. 160 kantong
Jawaban: d

SOAL 25
Ayu membeli tepung terigu sebanyak 2 ½ kg, kemudian 1 ¼ kg tepung terigu tersebut digunakan untuk membuat roti dan 2/5 kg lagi digunakan untuk membuat donat. Berapa kg tepung terigu yang tersisa?
a. 20/17 kg b. 18/20 kg c. 20/18 kg d. 17/20 kg
Jawaban: d

BAGIAN II. ESSAY
SOAL 26
Hitunglah hasil dari 15 + 3 – (2 x 3) + 2 x 5 : 3!
Penyelesaian:
15 + 3 – (2 x 3) + 2 x 5 : 3
= 15 + 3 – 6 + 2 x 5 : 3
= 15 + 3 – 6 + 10  : 3
= 15 + 3 – 6 + 10/3
= 12 + 10/3
= 46/3

SOAL 27
Dalam satu kelas terdapat 20 siswa. Jika banyaknya siswa perempuan adalah 12 orang. Nyatakan bagian pecahan yang menunjukkan banyaknya siswa laki-laki!
Penyelesaian:
Total siswa ada 20 
Banyak siswa perempuan 12.
Karena total siswa 20 dan banyak siswa perempuan 8 maka banyak siswa laki laki yaitu 20-8=12 siswa. Atau apabila dituliskan dalam pecahan yaitu 12/20=3/5
Dengan demikian banyak siswa laki-laki dalam pecahan yaitu 3/5.

SOAL 28
Tuliskan hasil operasi hitung pecahan berikut ke dalam bentuk persen!
2 ½ : ½ x 1/3 + ¾ - 1 1/12 
Penyelesaian:
2 ½ : ½ x 1/3 + ¾ - 1 1/12
= 5 x 1/3 +  ¾ - 1 1/12 
= 5/3 + ¾ - 1 1/12
= 5/3 + ¾ - 13/12
=(20+9-13)/12
= 16/12 = 4/3
Dalam bentuk persen!
4/3 x 100% = 400/3 % = 133,3 %

SOAL 29
Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran panjang 49 cm dan lebar 9 cm. Jika terdapat sebuah persegi yang luasnya sama dengan luas persegi panjang tersebut. Tentukan panjang sisi persegi tersebut!
Penyelesaian:
*Persegi panjang
Panjang=49
Lebar = 9
Luas persegi panjang = panjang x lebar
= 49 x 9 = 441
*Persegi
Luas persegi = Sisi x Sisi
Karena luas persegi sama dengan luas persegi panjang, maka:
441 = sisi x sisi
441 = 2 sisi
Sisi = 441/2 = 220,5
Dengan demikian, panjang sisi persegi tersebut yaitu 220,5 cm

SOAL 30
Ani membeli 6 buah buku tulis dan 5 buah pensil. Sebuah buku berharga Rp 2.575 dan sebuah pensil berharga Rp 1.025. Berapakah jumlah uang yang harus dikeluarkan Ani?
Penyelesaian:
*Ani membeli 6 buah buku tulis dengan Rp 2.575/buku. Pernyataan tersebut dapat dituliskan dengan:
6 x 2.575 = 15.450
*Ani membeli 5 buah pensil dengan Rp 1.025/pensil. Pernyataan tersebut dapat dituliskan dengan:
5 x 1.025 = 5.125
Dengan demikian. jumlah uang yang harus dikeluarkan Ani yaitu 15.450 + 5.125 = Rp 20.575

Pelajari Juga Soal Matematika Kelas 7  Semester 1 dan Kunci Jawaban:

Demikian postingan saya tentang "30 Soal Matematika Kelas 7  Semester 1 dan Kunci Jawaban Tentang Bilangan".

Semoga Bermanfaat

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar