--> Skip to main content

40 Soal Matematika Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Pada kesempatan kali ini, saya akan memposting "40 soal matematika kelas 7 semester 1 dan kunci jawabannya". Bentuk soal yang saya berikan yaitu pilihan ganda.

Soal-soal berikut diambil dari 4 materi kelas 7 semester 1 yaitu
1. Bilangan, 
2. himpunan, 
3. Bentuk aljabar dan 
4. Persamaan dan pertaksamaan linear satu variabel.

SOAL 1
Bentuk aljabar berikut yang memuat dua variabel adalah…
a. p²-2p b. 4x²-xy    c. 2ab+3bc d. 2klm
Jawaban: b
 
SOAL 2
Nilai bentuk aljabar 2ab+a²-5 untuk a=-2 dan b=3 adalah…
a. 11 b. 1    c. -13 d. -21
Jawaban: c

SOAL 3
Hasil pembagian 6x²y+4xy-14xy² oleh 2xy adalah…
a. 3x+2-7y
b. 3x+2y-7
c. 3x+4-7y
d. 3x+4y-7
Jawaban: a

SOAL 4
Hasil 24p⁵q³ : (2pq² x 2p³ - 10p⁴q²)=…
a. 4p² b. 4pq c. -4p² d. -4pq
Jawaban: d

SOAL 5
Faktor-faktor dari 16a²-81 adalah…
a. 8a-27 dan 2a+3
b. 4a-27 dan 4a+3
c. 4a-9 dan 4a+9
d. 2a-3 dan 8a+27
Jawaban: c

SOAL 6
Perhatikan pemfaktoran berikut
1. 15x²-5x=5x(3x-1)
2. x²-25=(x-25)(x-1)
3. 3x²+5x-12=(3x-4)(x+3)
Hasil pemfaktoran yang benar adalah…
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1, 2 dan 3
Jawaban: c

SOAL 7
Bentuk aljabar 3(2c+1)(2c-3)-5c(2c+1)=…
a. (2c+1)(c-9)
b. (2c-1)(c+9)
c. (c+1)(2c-9)
d. (c-1)(2c+9)
Jawaban: a

SOAL 8
Pecahan bentuk aljabar (t²-t-20)/(t²-10t+25) sama dengan…
a. (t-4)/(t-5) b. (t+4)/(t-5) c. (t-4)/(t+5) d. (t+4)/(t+5)
Jawaban: b

SOAL 9
Hasil dari (m²-6m+9)/(m²-m-6):(m²+2m-15)/(m²+2m)=…
a. m/(m+5) b. (m-5)/m c. 5m/(m+1) d. (m+2)/(m+5)
Jawaban: a

SOAL 10
Kartu Andri 20 lebih banyak daripada kartu Jono. Kartu Bobi tiga kali kartu Andri. Jika Jono mempunyai n kartu, jumlah kartu Jono, Andri dan Bobi … buah.
a. n+40 b. 2n+50    c. 3n+70 d. 5n+80
Jawaban: d

Untuk tambahan contoh soal tentang Bentuk aljabar, Gengs dapat membuka beberapa link dibawah ini:

SOAL 11
Perhatikan urutan bilangan berikut.
(i)  -20,-21,19,25
(ii) -14,-9,5,26
(iii)-8,-16,17,27
(iv) -17,-10,-2,8
Urutan bilangan bulat dari yang terkecil adalah…
a. (i) dan (iii)
b. (ii) dan (iv)
c. (i),(ii) dan (iii)
d. (iv) saja
Jawaban: b

Untuk tambahan contoh soal tentang bilangan, Gengs dapat membuka beberapa link dibawah ini:

SOAL 12
Diantara pilihan berikut yang dapat disebut himpunan adalah…
a. Kelompok pria penggemar jam tangan mahal
b. Persatuan penggemar suara burung yang merdu
c. Perkumpulan dokter kandungan
d. Ikatan pemuda jakung
Jawaban: c

SOAL 13
Hasil dari -150: (-25)=…
a. -6    b.6 c. -25 d. -300
Jawaban: b

SOAL 14
Himpunan P={huruf pembentuk kata “pantang menyerah”} maka kardinalitas himpunan P adalah…
a. 7 b. 9 c. 10 d. 15
Jawaban: c

SOAL 15
Jika a,b dan c bilangan bulat, operasi hitung yang setara dengan –a-(-b) x c adalah…
a. a+b x c b. a-b x c c. c x a-b d. b x c-a
Jawaban: d

SOAL 16
Diketahui himpunan-himpunan berikut.
A={bilangan prima yang genap}
B={bilangan asli kurang dari 1}
C={faktor prima dari 1.237}
D={faktor dari 23}
Himpunan yang merupakan himpunan kosong yaitu
a. A    b. B c. C    d. D
Jawaban: b

SOAL 17
Suhu udara di dalam ruangan mula-mula 18⁰C, kemudian suhunya dinaikkan menjadi 42⁰C. dalam waktu satu jam suhu ruangan sudah stabil. Jika kenaikan suhu tersebut konstan dalam waktu tertentu, kenaikan suhu setiap sepuluh menit adalah…
a. 2⁰C b. 3⁰C c. 4⁰C d. 6⁰C
Jawaban: d

SOAL 18
Himpunan berikut merupakan himpunan bagian dari {rajin, teliti, religius}, kecuali…
a. {} b. {disiplin} c. {rajin}    d. {teliti,religius}
Jawaban: b

SOAL 19
Selisih luas dua persegi yang panjang sisinya 47cm dan 52cm adalah … cm²
a. 25 b. 100 c. 375 d. 495
Jawaban: d

SOAL 20
Diketahui:
P={bilangan ganjil}
Q={bilangan prima}
R={bilangan bulat}
Dari ketiga himpunan di atas yang dapat menjadi himpunan semesta dari {73,79,83,87,93} adalah…
a. P,Q dan R b. P dan Q c. P dan R    d. Q dan R
Jawaban: c

SOAL 21
Pecahan di bawah ini yang senilai dengan 48/25 adalah…
a. 1,52 b. 1,62 c. 1,82 d. 1,92
Jawaban: d

SOAL 22
Irisan himpunan A={faktor dari 30} dan B={bilangan asli kurang dari 6} adalah…
a. {1,2,3,4}
b. {1,2,3,5}
c. {1,2,3,5,6,30}
d. {1,2,3,5,6,10,15,30}
Jawaban: b

SOAL 23
Panjang pita adalah… meter
a. 3,25 b. 3,33 c. 3,4 d. 3,5
Jawaban: d

SOAL 24
Pada semesta himpunan bilangan bulat diketahui himpunan M={x|-7≤x<12} dan N={x|x>5}. Hasil M-N=…
a. {x|-7≤x<12,x bilangan bulat}
b. {x|5<x<12, x bilangan bulat}
c. {x|-7≤x<5, x bilangan bulat}
d. {x|-7≤x≤5, x bilangan bulat}
Jawaban: d

Untuk tambahan contoh soal tentang himpunan, Gengs dapat membuka beberapa link dibawah ini:


SOAL 25

Siswa yang mengikuti lebih dari dua kegiatan sebanyak…
a. 20⅓%    b. 30⁵⁄₉% c. 45(2/9)% d. 55(5/9)%
Jawaban: b 

SOAL 26
Diketahui himpunan A,B,C dan D sebagai berikut.
A={1,2,3,4,…}
B={bilangan asli}
C={x|x>0, x bilangan cacah}
D={bilangan bulat positif}
Himpunan-himpunan yang sama yaitu…
a. A dan B b. B dan C c. C dan D d. A,B,C dan D
Jawaban: d

SOAL 27
Perhatikan himpunan-himpunan berikut.
P={x|x≤5, x є bilangan asli}
Q={1,2,3,4}
R={x|x<5, x є bilangan cacah}
PꓵQꓵR=….
a. {1,2,3,4} b. {0,1,2,3,4} c. {1,2,3,4,5} d. {0,1,2,3,4,5}
Jawaban: a

SOAL 28
Hasil penelitian terhadap 1.000 orang, diketahui 600 orang mempunyai sepeda, 500 orang mempunyai sepeda motor, serta 300 orang mempunyai sepeda dan sepeda motor. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa banyak orang yang TIDAK mempunyai sepeda atau sepeda adalah….
a. 10% b. 20% c. 30% d. 40%
Jawaban: b

SOAL 29
Wati akan membuat dua macam roti, yaitu roti rasa coklat dan roti rasa keju. Untuk membuat 1 kg roti rasa coklat diperlukan ¾ kg tepung terigu dan untuk membuat 1 kg roti rasa keju diperlukan ½ kg tepung terigu. Jika Wati ingin membuat 20 kg roti coklat dan 30 kg roti keju, tepung terigu yang diperlukan Wati adalah … kg
a. 15 b. 20 c. 25 d. 30
Jawaban: d

SOAL 30
Sebuah kotak berisi 25 batang besi dan beberapa batang tembaga. Berat setiap batang besi 5,3kg dan berat setiap batang tembaga 8,7kg. jika kedua-duanya 332,6kg, banyak batang tembaga ada…
a. 21 b. 23 c. 25 d. 27
Jawaban: b

SOAL 31
Perhatikan kalimat berikut
1) 24 ditambahkan ke 20 hasilnya 48
2) 35 dikurangkan ke 50 hasilnya 15
3) 40 dikalikan dengan 3 hasilnya 120
4) 48 dibagi dengan bilangan tertentu hasilnya 16
Kalimat yang termasuk kalimat terbuka adalah…
a. 1)    b. 2) c. 3)d    . 4)
Jawaban: d

SOAL 32
Umur ayah p tahun dan ayah 6 tahun lebih tua dari paman. Jika jumlah umur paman dan ayah 38 tahun, model matematika yang tepat adalah…
a. 2p+6=38 b. 2p-6=38 c. p+6=38 d. p-6=38
Jawaban: c

SOAL 33
Penyelesaian dari 2(x+3)=5x-24 adalah…
a. x=10 b. x=9 c. x=8 d. x=7
Jawaban: a

SOAL 34
Penyelesaian dari ½(4-x) + ½ x = 2(x+2) adalah…
a. x=2 b. x=1 c. x=-1 d. x=-2
Jawaban: c

SOAL 35
Nilai ulangan Matematika Rini sama dengan nilai matematika Roni. Jika tiga kali nilai Rini dikurang 5 sama dengan  dua kali nilai Roni ditambah 2, nilai Rini adalah…
a. 7    b. 8 c. 9    d. 10
Jawaban: a

SOAL 36
Dalam tes penerimaan karyawan, setiap jawaban benar diberi skor 4, salah -2 dan tidak jawab -1. Dari 50 soal yang diberikan, 5 soal tidak dijawab Khansa. Jika skor yang diperoleh Khansa 115, Khansa menjawab soal dengan benar sebanyak…
a. 35 b. 36 c. 38 d. 40 
Jawaban: a

SOAL 37
Ketidaksamaan berikut yang bernilai benar adalah…
a. 2 x 8 – 4 < 10
b. 10 – 3 x 1 > 6
c. 3 x 7 – 12 ≥ 10
d. 2 x 10 – 3 x 4 ≤ -1
Jawaban: b

Untuk tambahan contoh soal tentang bilangan, Gengs dapat membuka beberapa link ini:

SOAL 38
Bentuk pertaksamaan yang ekuivalen dengan pertaksamaan 3(6-2x)-2 ≤ 4(x+2) adalah…
a. 10x + 8 ≤ 0
b. 10x – 8 ≥ 0
c. -10x + 24 ≥ 0
d. -10x + 24 ≤ 0
Jawaban: b

SOAL 39
Perhatikan gambar di samping.
Jika keliling trapesium tersebut kurang dari 42 cm, nilai x yang memenuhi adalah … cm
a. x≥5 b. x>5 c. x<5 d. x≤5
Jawaban: c

SOAL 40
Sebuah truk tanpa beban beratnya 3.720 kg. Truk tersebut akan mengangkut kotak-kotak yang berisi peralatan mesin. Berat setiap kotak 250 kg. truk tersebut berpenumpang 2 orang yang jumlah berat badannya 150 kg, jika jumlah berat beban truk tidak boleh lebih dari 7.500 kg, maksimum kotak yang dapat diangkut … buah.
a. 13 b. 14 c. 15 d. 16
Jawaban: b

Semoga Bermanfaat
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar