--> Skip to main content

30 Soal Himpunan Matematika SMP Kelas 7 Beserta Jawaban

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tentang "30 Soal Himpunan Matematika SMP Kelas 7 Beserta Jawaban".

Bagi Gengs yang belum terlalu mengerti materi dan kumpulan rumus tentang himpunan, Gengs dapat membuka link berikut untuk mempelajarinya:

Tanpa berlama-lama, berikut 30 Soal Himpunan Matematika SMP Kelas 7 Beserta Jawaban.

SOAL 1
Pernyataan mana yang bukan merupakan humpunan?
a. Himpunan bilangan asli yang kurang dari 6
b. Kumpulan makanan enak
c. Gugusan planet tata surya
d. Kumpulan bilangan cacah yang kurang dari 4
Jawaban: b

SOAL 2
Diantara kumpulan-kumpulan berikut, mana yang merupakan himpunan?
a. Kumpulan mata pelajaran sulit
b. Kumpulan benda-benda antik
c. Kumpulan hewan berkaki dua
d. Kumpulan perhiasan indah
Jawaban: c

SOAL 3
Himpunan bilangan prima yang benar adalah...
a. {2,3,5,7,11,...}
b. {1,2,3,7,11,...}
c. {2,4,6,8,10,...}
d. {0,1,2,3,4,...}
Jawaban: a

SOAL 4
Himpunan bilangan ganjil antara 8 dan 21 adalah...
a. {9,10,12,15,17,21}
b. {8,10,12,14,16,18,20}
c. {11,13,15,17,21}
d. {9,11,13,15,17,19}
Jawaban: d

SOAL 5
A={0,1,2,3,4,5} dapat dinyatakan dengan kata-kata...
a. Himpunan bilangan cacah yang kurang dari 6
b. Himpunan bilangan asli yang kurang dari 6
c. Himpunan bilangan asli yang kurang dari 5
d. Himpunan bilangan cacah yang kurang dari 5
Jawaban: a

SOAL 6
B={2,4,6,8,10} dapat dinyatakan dengan kata-kata...
a. Himpunan bilangan genap antara 2 dan 10
b. Himpunan bilangan asli yang dapat dibagi 2
c. Himpunan bilangan genap antara 1 dan 11
d. Himpunan bilangan prima kurang dari 11
Jawaban: c

SOAL 7
{2,3,5,7,11} dapat dinyatakan dengan notasi pembentukan himpunan...
a. {x|x<13, x є bilangan prima}
b. {x|x<11, x є bilangan prima}
c. {x|x<13, x є bilangan ganjil}
d. {x|x<11, x є bilangan ganjil}
Jawaban: a

SOAL 8
{y|2<y<8, y є bilangan asli} dapat dinyatakan dengan...
a. {2,3,4,5,6,7}
b. {3,4,5,6,7,8}
c. {2,3,4,5,6,7,8}
d. {3,4,5,6,7}
Jawaban: d

SOAL 9
Himpunan yang merupakan himpunan kosong berikut adalah...
a. Himpunan bilangan prima genap
b. Himpunan bilangan ganjil kelipatan 2
c. Himpunan bilangan genap antara 2 dan 5
d. Himpunan bilangan cacah kurang dari 1
Jawaban: b

SOAL 10
Himpunan semesta yang mungkin dari {ayam,itik,kambing,sapi} adalah...
a. {hewan buas}
b. {hewan melata}
c. {hewan ternak}
d.{hewab berkaki dua}
Jawaban: c

SOAL 11
Himpunan semesta "Nama kabupaten di Papua" yang benar adalah...
a. {Jayapura,Merauke,Biak,Waropen}
b. {Jayapura,Merauke,Ambon,Biak}
c. {Nabire,Jayapura,Ambon,Gorontalo}
d. {Nabire, Biak, Waropen,Ambon}
Jawaban: a

SOAL 12
Pernyataan yang salah untuk himpunan-himpunan berikut adalah...
a. {becak} ⊂ {kendaraan tak bermesin}
b. {2,3} ⊂ {bilangan prima}
c. {} ⊂ {pensil,buku,penggaris}
d. {gunting} ⊂ {alat komunikasi}
Jawaban: d

SOAL 13
Pernyataan yang benar untuk himpunan-himpunan berikut adalah...
a. {0} ⊂ {1,2,3}
b. {c} ⊂ {a,b}
c. {1,2} ⊂ {1,2,3}
d. {2,4,6,...} ⊂ {bilangan ganjil}
Jawaban: c

SOAL 14
Perhatikan diagram Venn berikut ini.
Pada diagram Venn tersebut, himpunan yang anggotanya menjadi anggota A dan B adalah...
a. {4,5,6,7,8,10}
b. {1,2,3,4,5}
c. {3,5,7,9,10}
d. {3,5}
Jawaban: d

SOAL 15
Perhatikan diagram Venn di bawah ini.
Pernyataan yang benar dari diagram Venn tersebut adalah...
a. A ⊂ B
b. B ⊂ A
c. A ⊄ B
d. ∅ ⊂ A
Jawaban: a

SOAL 16
Diketahui R={m,e,l,u,k,i,s} dan himpunan-himpunan berikut ini.
1. {e,l,o,k}
2. {s,i,u,l}
3. {m,u,s,i,k}
Yang merupakan himpunan bagian dari R adalah...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1,2 dan 3
Jawaban: b

SOAL 17
Jika A={bilangan asli antara 3 dan 7} dan B={5,6,7} maka A u B adalah...
a. {3,4,5,6,7}
b. {3,4,5,6}
c. {4,5,6,7}
d. {5,6,7}
Jawaban: c

SOAL 18
Jika A={bilangan prima < 13} dan B={bilangan ganjil < 15} maka A∩B adalah...
a. {1 3 5 7 9 11 13}
b. {2 3 5 7 11}
c. {1 2 9 13}
d. {3 5 7 11}
Jawaban: d

SOAL 19
Jika P= {bilangan asli <4} dan Q={ bilangan prima genap} maka P-Q adalah...
a. {1,2,3}
b. {1,3}
c. {0,1,2,3}
d. {2}
Jawaban: b

SOAL 20
Jika A={1,2,3} dan B ={x|2<x, x∈ bilangan asli} maka A' ∩ B adaah...
a.{4,5,6)}
b. {1,2,3}
c. {3,4,5,6}
d. {1,2,3,4,5,6}
Jawaban a

SOAL 21
Jika A={bilangan asli kurang dari 4}, B={bilangan asli antara 1 dan 6} dan C={3,5,6} maka Aꓵ(BꓵC) adalah...
a. {3}
b. {3,5}
c. {3,5,6}
d. {2,3,4,5}
Jawaban: a

SOAL 22
Jika A={1,2,3,4}, B={bilangan prima antara 1 dan 9} dan C={bilangan cacah kurang dari 5} maka (AꓴB)ꓴC adalah...
a. {1,2,3,4}
b. {1,2,3,4,5,7}
c. {0,1,2,3,4}
d. {0,1,2,3,4,5,7}
Jawaban: d

SOAL 23
Jika A={bilangan ganjil kurang dari 9}, B={bilangan prima kurang dari 11} dan C={x|1≤x<10, x є bilangan asli} maka (AꓵB)ꓴC adalah...
a. {1,2,3,4,5,6,7,8,9}
b. {1,2,3,4,5,6,7}
c. {2,3,5,7,8,9}
d. {1,3,5,7,9}
Jawaban: a

SOAL 24
Dalam sebuah kelas tercatat 21 siswa gemar olahraga basket, 19 siswa gemar sepak bola, 8 siswa gemar basket dan sepak bola, serta 14 siswa tidak gemar olahraga. Banyak siswa dalam kelas tersebut adalah...
a. 46 siswa
b. 54 siswa
c. 62 siswa
d. 78 siswa
Jawaban: a

SOAL 25
Dari 49 murid diperoleh keterangan sebagai berikut. Ada 29 murid gemar matematika, 26 murid gemar IPA, 3 murid tidak gemar kedua-duanya, ada beberapa murid yang gemar kedua-duanya. Berapa murid yang gemar kedua-duanya?
a. 8 murid
b. 9 murid
c. 10 murid
d. 11 murid
Jawaban: b

Pelajari Juga:

BAGIAN II. ESSAY
SOAL 26
Perhatikan kelompok-kelompok berikut.
a. Persatuan sepak bola seluruh indonesia
b. Ikatan dokter anak Indonesia
c. Perkumpulan anak rajin
d. Kelompok ibu hamil
Kelompok manakah yang merupakan himpunan dan manakah yang bukan himpunan? Berikan penjelasan.
Jawaban:
a. Persatuan sepak bola seluruh Indonesia merupakan himpunan karena syarat keanggotaanya jelas yaitu klub sepak bola di Indonesia.
b. Ikatan dokter anak Indonesia merupakan himpunan karena syarat keanggotaanya jelas yaitu dokter anak di Indonesia.
c. Perkumpulan anak rajin merupakan bukan himpunan karena syarat keanggotaanya tidak jelas. Batasan rajin itu tidak jelas. Setiap orang mungkin akan berbeda dalam menafsirkan anak rajin.
d. Kelompuk ibu hamil merupakan himpunan karena syarat keanggotaannya jelas yaitu ibu hamil.

SOAL 27
Diketahui P={bilangan prima antara 10 dan 30}. Tentukan himpunan-himpunan bagian dari P berikut.
a. Himpunan anggota P yang kurang dari 20
b. Himpunan bilangan genap anggota P
Jawaban:
P={11,13,17,19,23,29}
a. P={11,13,17,19}
b. P={}

SOAL 28
Diketahui himpunan-himpunan berikut.
A= himpunan siswa gemar matematika
= {Evi,Fino,Grace,Hanif,Iqbal,Joan,Kevin}
B= himpunan siswa gemar IPA
= {Diana,Grace,Intan,Iqbal,Mario}
Tentukan:
a. A∩B
b. AꓴB
c. A-B
d. B-A
Jawaban:
A = {Evi,Fino,Grace,Hanif,Iqbal,Joan,Kevin}
B = {Diana,Grace,Intan,Iqbal,Mario}

a. A∩B yaitu himpunan semua anggota di A dan di B
A = {Evi,Fino,Grace,Hanif,Iqbal,Joan,Kevin}
B = {Diana,Grace,Intan,Iqbal,Mario}
A∩B = {Grace,Iqbal}

b. AꓴB yaitu gabungan semua anggota A dan anggota B
A = {Evi,Fino,Grace,Hanif,Iqbal,Joan,Kevin}
B = {Diana,Grace,Intan,Iqbal,Mario}
AꓴB={Evi,Fino,Grace,Hanif,Iqbal,Joan,Kevin,Diana,Intan,Mario}

c. A-B yaitu himpunan semua anggota A yang bukan anggota B.
A = {Evi,Fino,Grace,Hanif,Iqbal,Joan,Kevin}
B = {Diana,Grace,Intan,Iqbal,Mario}
A-B ={Evi,Fino,Hanif,Joan,Kevin}

d. B-A yaitu himpunan semua anggota B yang bukan anggota A.
A = {Evi,Fino,Grace,Hanif,Iqbal,Joan,Kevin}
B = {Diana,Grace,Intan,Iqbal,Mario}
B-A = {Diana,Intan,Mario}

SOAL 29
Perhatikan diagram Venn berikut.
Tentukan:
a.  (A∩B)ꓴC
b.  A∩(BꓴC)
c. (A∩B)ᶜ ꓴ (B∩C)ᶜ
Jawaban:
A={1,3,5,9}
B= {2,3,4,5,7}
C= {4,5,6,8,9}

a.  (A∩B)ꓴC
A={1,3,5,9}
B= {2,3,4,5,7}
A∩B = {3,5}

A∩B = {3,5}
C= {4,5,6,8,9}
(A∩B)ꓴC ={3,4,5,6,8,9}

b.  A∩(BꓴC)
B= {2,3,4,5,7}
C= {4,5,6,8,9}
BꓴC = {2,3,4,5,6,7,8,9}

A={1,3,5,9}
BꓴC = {2,3,4,5,6,7,8,9}
A∩(BꓴC)= {3,5,9}

c. (A∩B)ᶜ ꓴ (B∩C)ᶜ
A={1,3,5,9}
B= {2,3,4,5,7}
C= {4,5,6,8,9}


A={1,3,5,9}
B= {2,3,4,5,7}
A∩B = {3,5}
(A∩B)ᶜ = {1,2,4,6,7,8,9,10}

B= {2,3,4,5,7}
C= {4,5,6,8,9}
B∩C = {4,5}
(B∩C)ᶜ = {1,2,3,6,7,8,9,10}

karena
(A∩B)ᶜ = {1,2,4,6,7,8,9,10}
(B∩C)ᶜ = {1,2,3,6,7,8,9,10}
maka: 
(A∩B)ᶜ (B∩C)ᶜ = {1,2,3,4,6,7,8,9,10}

SOAL 30
Suatu kelas terdiri dari 42 siswa. Dalam kelas tersebut terdapat 20 siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga, 14 siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler kesenian, 22 siswa mengikuti ekstrakurikuler pramuka, 8 siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler kesenian dan pramuka, 7 siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler  kesenian dan olahraga, 12 siswa mengikuti ekstrakurikuler olahraga dan pramuka dan 5 siswa mengikuti ketiga ekstrakurikuler tersenut.
a. Gambarkan diagram Venn-nya
b. Tentukan banyak siswa yang mengikuti ektrakurikuler olehraga dan kesenian
c. Tentukan banyak siswa yang tidak mengikuti ketiga ektrakurikuler tersebut.
Jawaban:
Misalkan
A= {siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga}
B= {siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler kesenian}
C= {siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka}

n(A∩B∩C) = 5

n(A∩B)= 7 
n((A∩B)-C)=7-5=2
n(B∩C)= 8 
n((B∩C)-A)=8-5=3
n(A∩C)= 12
n((A∩C)-B)=12-5=7

n(A)=20
n(A-(BꓴC)) = 20-(5+2+7)=20-14=6
n(B)=14
n(B-(AꓴC)) = 14-(5+3+2)=14-10=4
n(C)=22
n(C-(AꓴB)) = 22-(5+3+7)=22-15=7

n(AꓴBꓴC)=5+2+7+3+6+4+7=34
n((AꓴBꓴC)ᶜ)=42-34=8

Dengan demikian diagram Venn-nya sebagai berikut:

b. Banyak siswa yang mengikuti ektrakurikuler olehraga dan kesenian ??
n(A∩B) = 2  

c. Banyak siswa yang tidak mengikuti ketiga ektrakurikuler tersebut ??
n((AꓴBꓴC)ᶜ) = 8

Pelajari Juga:

Demikian 30 Soal Himpunan Matematika SMP Kelas 7 Beserta Jawaban.
Semoga Bermanfaat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar