40 Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya --> Skip to main content

40 Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya

Hai Gengs! 
Kesempatan kali ini saya akan memberikan 40 soal matematika kelas 7 semester 2 dan jawabannya

Soal 1
Perbandingan antara banyak siswa perempuan dan laki-laki dalam sebuah kelas yaitu 2:3. Jika banyak siswa laki-laki adalah 18 orang,  banyak siswa perempuan…. Orang
a.10 b.12 c.15 d.18
Jawaban: b

Soal 2
Fahmi dan Andi akan mengecat tembok rumah. Fahmi dapat mengecat tembok tersebut selama 20 hari, sementara Andi dapat mengecat tembok dalam 30 hari. Seandainya Fahmi dan Andi bekerja sama, pekerjaan tersebut akan selesai dalam waktu….
a.5 hari b.8 hari c.12 hari    d.18 hari
Jawaban: c

Soal 3
Perbandingan bola pimpong milik Dino dan Abdul adalah 9:5, sedangkan selisihnya 28. Jumlah bola pimpong mereka adalah…
a.35    b.65 c.98    d.28
Jawaban: c

Soal 4
Jarak antara dua kota pada peta 20 cm. Jika jarak antara kedua kota sebenarnya 420 km, skala peta yang digunakan adalah…
a.1:2.100.000 b.1:1.600.000 c.1:600.000 d.1:60.000
Jawaban: a

Soal 5
Untuk membuat 24 potong pakaian, Ibu Tuti memerlukan 36 hari. Jika Ibu Tuti ingin membuat 32 potong pakaian, waktu yang Ibu Tuti perlukan ….. hari
a.36    b.42 c.48    d.54
Jawaban: c

Soal 6
Pembangunan sebuah jembatan diperkirakan memerlukan waktu 50 hari dengan melibatkan 30 pekerja. Setelah dikerjakan selama 8 hari, pembangunan jembatan dihentikan selama 6 hari. Jika dianggap kemampuan semua pekerja sama dan pembangunan jembatan harus selesai tepat waktu, diperlukan pekerja tambahan sebanyak….
a.5 orang    b.8 orang c.9 orang    d.10 orang
Jawaban: a

Soal 7
Keluarga Pak Ahmad Wijaya mempunyai persediaan sembako yang cukup untuk 8 orang selama 20 hari. Jika 2 orang kerabat Pak Ahmad Wijaya bergabung, untuk berapa harikah persediaan sembako tersebut?
a.8 hari b.12 hari    c.16 hari    d.20 hari
Jawaban: c

Soal 8
Pak Soni membeli dua lusin piring seharga Rp108.000,00. Harga tiga buah piring adalah…
a.Rp4.500,00    b.Rp12.000,00    c.Rp13.500,00    d.Rp36.000,00
Jawaban: c

Soal 9
Seorang pedagang membeli telur dengan harga Rp18.500,00 per kg. Telur tersebut kemudian dijual dengan harga Rp20.000,00 per kg. Jika pedagang tersebut berhasil menjual 15 kg telur, keuntungan yang diperoleh sebesar…
a.Rp20.500,00    b.Rp22.500,00    c.Rp25.500,00    d.Rp28.500,00
Jawaban: b

Soal 10
Irwan membeli sebuah jam tangan seharga Rp180.000,00. Setelah sebulan, Irwan menjual jam tangan tersebut seharga Rp135.000,00. Persentase kerugian yang dialami Irwan adalah…
a.35% b.25% c.15% d.5%
Jawaban: b

Soal 11
Seorang pedagang menjual barang seharga Rp80.000,00. Dari penjualan itu, pedagang tersebut untung 5%. Harga pembelian barang tersebut adalah…
a.Rp76.000,00     b.Rp78.000,00 c.Rp80.000,00     d.Rp82.000,00
Jawaban: a

Soal 12
Rio membeli radio dengan potongan harga sebesar 18%. Harga radio mula-mula Rp140.000,00. Jika Rio membayar dengan uang Rp150.000,00, Ia akan menerima uang kembalian sebesar…
a.Rp35.200,00     b.Rp34.800,00 c.Rp34.200,00     d.Rp33.800,00
Jawaban: a

Soal 13
Sebuah barang mempunyai tara 2% sama dengan 4 kg. Neto barang tersebut adalah…
a.200 kg b.198 kg c.196 kg d.194 kg
Jawaban: c

Soal 14
Bank A menerapkan suku bunga 8% per tahun. Setelah 2½ tahun, tabungan Budi di bank A menjadi Rp3.000.000,00. Tabungan awal Budi adalah…
a.Rp2.000.000,00 b.Rp2.400.000,00 c.Rp2.800.000,00 d.Rp2.900.000,00
Jawaban: b

Soal 15
Pak Bimo meminjam uang di sebuah koperasi sebesar Rp2.400.000 sebagai modal usaha. Bunga yang diberikan kepadanya sebesar 15% setahun. Jika jangka waktu hanya satu tahun, Pak Bimo harus membayar angsuran perbulan sebesar…
a.Rp290.000,00 b.Rp260.000,00 c.Rp230.000,00 d.Rp210.000,00
Jawaban: c

Soal 16
Diketahui perbandingan antara besar sudut p dan penyikunya 2:3. Besar pelurus sudut p adalah…
a.133 b.144 c.155 d.166
Jawaban: b

Soal 17
Diketahui besar sudut ABC adalah 56°14ˊ24˝. Besar sudut ABC jika dinyatakan dalam satuan derajat adalah…
a.50,24° b.52,24° c.54,24° d.56,24°
Jawaban: d

Soal 18
Perhatikan gambar berikut ini.
Mathematics
Jika besar sudut AFB=30°. Nilai x dan y berturut-turut adalah…
a.22 dan 12 b.12 dan 20 c.12 dan 22 d.20 dan 12
Jawaban: a

Soal 19
Besar sudut yang dibentuk oleh jarum panjang dan pendek pada pukul 11.40 adalah…
a.90° b.100° c.110° d.120°
Jawaban: c

Soal 20
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Jika diketahui besar sudut A₂=72°, besar sudut A₃ adalah…
a.100° b.104° c.108° d.110°
Jawaban: c

Soal 21
Perhatikan gambar di bawah ini.
Mathematik
Jika besar sudut B₁=72°, sudut B₄=2x dan sudut A₄=6p. Nilai x+p adalah…
a.27° b.36° c.72° d.63°
Jawaban: c

Soal 22
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Jika sudut ABD merupakan sudut siku-siku, besar sudut ABE adalah…
a.36 b.32 c.30 d.24
Jawaban: b

Soal 23
Perhatikan gambar persegi panjang KLMN dan persegi PQRS berikut.
Mathematics
Jika luas daerah yang diarsir 40 cm², luas daerah yang tidak diarsir adalah…
a.256 cm² b.216 cm² c.176 cm² d.80 cm²
Jawaban: c

Soal 24
Keliling persegi panjang 38 cm, panjangnya lebih 5 cm dari lebarnya. Luas persegi panjang tersebut adalah… cm²
a.82 b.84 c.86 d.88
Jawaban: b

Soal 25
Jenis-jenis segitiga berikut berdasarkan panjang sisinya, kecuali…
a.segitiga siku-siku    b.segitiga sama sisi
c.segitiga sebarang    d.segitiga sama kaki
Jawaban: a

Soal 26
Perhatikan gambar berikut ini.
Mathematics
Besar sudut CAB adalah…
a.30° b.40° c.50° d.60°
Jawaban: c

Soal 27
Perhatikan gambar trapezium sama kaki PQRS berikut.
Mathematics
Diketahui keliling trapesium PQRS=86 cm. Jika SR:PQ=5:7, panjang SR dan PQ berturut-turut adalah…
a.10 cm dan 14 cm
b.15 cm dan 21 cm
c.20 cm dan 28 cm
d.25 cm dan 35 cm
Jawaban: d

Soal 28
Perhatikan gambar jajargenjang berikut.
Mathematics
Keliling jajargenjang tersebut adalah…
a.60    b.70 c.80    d.100
Jawaban: c

Soal 29
Diketahui laying-layang KLMN memiliki keliling 70 cm dan panjang LN=24 cm. Jika KL:LM=4:3, luas laying-layang KLMN adalah… cm²
a.290 b.300 c.310 d.320
Jawaban: b

Soal 30
Sebuah belah ketupat KLMN dengan diagonal KM=24 cm. Jika luas belah ketupat 384 cm², keliling belah ketupat tersebut adalah… cm
a.80    b.120 c.140 d.160
Jawaban: a

Soal 31
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Jika panjang AD=16 cm, luas ABCDE adalah…
a.188 cm² b.316 cm² c.376 cm² d.496 cm²
Jawaban: b

Soal 32
Perhatikan gambar berikut ini.
Mathematics
ABC segitiga dan ACED laying-layang. Diketahui OD=8 cm, CE=10 cm dan AD=17 cm. Luas bangun tersebut adalah…
a.138 cm² b.188 cm² c.238 cm² d.288 cm²
Jawaban: d

Soal 33
Rista ingin mengumpulkan data mengenai pertumbuhan kecambah yang ditanam di ruang gelap. Metode pengumpulan data yang dapat dilakukan Rista adalah…
a.angket b.wawancara c.eksperimen d.membaca buku
Jawaban: c

Soal 34
Pak Burhan ingin mengumpulkan data mengenai banyak anak perempuan di setiap keluarga dalam satu kelurahan. Pak Burhan akan mengumpulkan data dari 15 RT. Setiap RT akan diambil 3 keluarga. Sampel dari data tersebut adalah…
a.3 keluarga di kelurahan tersebut         b.15 keluarga di kelurahan tersebut
c.45 keluarga di kelurahan tersebut d.seluruh keluarga di kelurahan tersebut
Jawaban: c

Soal 35
Data berikut yang termasuk data kualitatif adalah…
a.data tentang hasil panen daun the di desa sukamaju
b.data tentang nilai rata-rata Ujian Sekolah di berbagai SMP se kecamatan Wanggar
c.data tentang tinggi rata-rata pohon jati di daerah Wadio
d.data tentang tingkat pendidikan kepala keluarga dari beberapa siswa di kelas.
Jawaban: d

Soal 36
Diketahui data tinggi badan (cm) beberapa siswa sebagai berikut:
152 163 156 157 156 164
163 152 163 156 155 163
160 155 153 152 163 165
155 152 156 167 160 152
154 152 153 167 157 156
Banyak siswa yang mempunyai tinggi badan lebih dari 156 cm adalah…
a.10 orang b.13 orang c.16 orang d.19 orang
Jawaban: b

Soal 37
Banyak sepeda motor yang diservis di diler Cahaya Motor selama satu minggu selalu naik dari hari senin sampai sari sabtu. Banyak sepeda motor yang diservis disajikan dalam tabel berikut.
Hari     Banyak Sepeda Motor
Senin 82
Selasa 85
Rabu X
Kamis Y
Jumat 91
Sabtu 95
Jika selama 6 hari tersebut, jumlah sepeda motor yang diservis adalah 527 unit, nilai x dan y yang benar adalah…
a.x=86 b.x=88 c.y=87 d.y=90
Jawaban: a

Soal 38
Perhatikan diagram berikut ini.
Mathematics
Diagram tersebut menunjukkan data penjualan kendaraan di suatu perusahaan. Kenaikan penjualan kendaraan sebesar 20% terjadi pada tahun…
a.2011 b.2013 c.2014 d.2015
Jawaban: a

Soal 39
Mathematics
Diagram di atas menunjukkan latar belakang pendidikan orang tua siswa di suatu sekolah. Jika jumlah orang tua siswa di sekolah tersebut 900 orang, banyak orang tua siswa yang berlatar belakang pendidikan SMP ada…
a.385 orang b.375 orang c.350 orang d.315 orang
Jawaban: d

Soal 40
Keterangan berikut ini merupakan jumlah siswa di kota Z.
Jenjang SD sebanyak 4.960 siswa, jenjang SMP sebanyak 5.120 siswa, jenjang SMA sebanyak 3.680 siswa dan jenjang SMK sebanyak 2.240 siswa.
Diagram lingkaran yang tepat untuk menyajikan data di atas adalah…
Mathematics
Jawaban: a

Demikian 40 soal matematika kelas 7 semester 2 dan jawabannya.  Download soalnya dalam file doc:Download Di sini. Semoga Bermanfaat.





Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar