40 Soal Matematika SMP Kelas 9 dan Jawabannya --> Skip to main content

40 Soal Matematika SMP Kelas 9 dan Jawabannya

Pada kesempatan ini, saya akan memberikan kumpulan soal matematika SMP kelas 9 dan jawabannya. Terdapat 40 nomor soal, bentuk soalnya yang diberikan yaitu pilihan ganda.

Soal 1
Pada peta berskala 1:4.300.000 diketahui jarak antara kota x dan y 4,3 cm. Berapakah jarak sebenarnya?
a.184,9 km b.18,9 km c.18,49 km d.1,849 km
Jawaban: a

Soal 2
Sebuah foto ditempelkan pada selembar karton dengan ukuran panjang foto 30 cm dan lebar 20 cm. Di sebelah sisi kanan dan kiri foto masih terdapat sisa karton masing-masing 2 cm. Jika foto dan karton sebangun, luas daerah karton adalah… cm²
a.886 b.868 c.864 d.860
Jawaban: c

Soal 3
Perhatikan gambar di bawah ini!
Mathematics
Panjang AB adalah…
a. 8 cm    b.18 cm c.16 cm d.10 cm
Jawaban: b

Soal 4
Diketahui segitiga ABC siku-siku di A kongruen dengan segitiga PQR siku-siku di R. Jika panjang BC=10 cm, AB=6 cm dan QR=8 cm. Pernyataan berikut yang benar adalah…
a. Besar sudut A=sudut R dan panjang BC=PQ
b. Besar sudut C=sudut P dan panjang AC=PQ
c. Besar sudut A=sudut R dan panjang AB=PQ
d. Besar sudut B=sudut R dan panjang BC=PR
Jawaban: a

Soal 5
Sebuah tabung mempunyai diameter 10 cm dan tinggi 8 cm. Volume tabung tersebut… cm³
a.721 b.586 c.628 d.436
Jawaban: c

Soal 6
Rosi membuat caping berbentuk kerucut dari bambu. Caping tersebut berukuran diameter 56 cm dan tinggi 21 cm. Luas permukaan caping tersebut adalah…
a.3080 cm² b.2310 cm² c.1225 cm² d.1540 cm²
Jawaban: a

Soal 7
Perhatikan gambar berbentuk tabung dan kerucut berikut ini.
Mathematics
Jika π=22/7. Luas permukaan bangun tersebut adalah… cm²
a.1223 b.1332 c.1322 d.1232
Jawaban: d

Soal 8
Sebuah wadah berbentuk setengah bola mempunyai jari-jari 9 cm. wadah tersebut berisi penuh air. Seluruh air dalam wadah dituangkan ke dalam tabung yang berjari-jari 6 cm. Tinggi air dalam tabung tersebut adalah…
a.13,5 cm    b.7,4 cm    c.9,5 cm d.12,4 cm
Jawaban: a 

Pelajari Juga:

Soal 9
Seorang siswa melakukan penelitian tentang pendapat masyarakat di kecamatan wadio tentang kenaikan harga BBM dengan wawancara. Sampel untuk penelitian tersebut adalah…
a.semua masyarakat di kecamatan Wadio
b.anggota masyarakat di kecamatan Wadio yang diwawancarai
c.masyarakat di kecamatan Wadio
d.beberapa masyarakat di kecamatan Wadio
Jawaban: b

Soal 10
Data berat beras per kemasan dalam gedung persediaan beras sebuah toko sebagai berikut.
Mathematics
Total persediaan beras dalam toko tersebut sebanyak… kg
a.1745 b.1545 c.1575 d.1475
Jawaban: a

Soal 11
Data di bawah ini merupakan nilai ulangan semester matematika dari 20 siswa.
6 9 9 7 7
8 8 6 9 6
7 6 8 9 7
6 8 7 7 7
Rata-rata nilai ulangan 20 siswa adalah…
a.7,89 b.7,65 c.7,45 d.7,35
Jawaban: d

Soal 12
Perhatikan tabel berikut ini.
Nilai                5 6 7 8 9 10
Banyak siswa 2 7 5 5 8 3
Median dari data di atas adalah…
a.7,5    b.8,5    c.8    d.9
Jawaban: c

Soal 13
Dari 20 orang peserta baris-berbaris diperoleh data tinggi badan (cm) sebagai berikut.
148 160 154 152 152
152 155 149 154 150
149 149 152 155 154
150 149 151 150 149
Modus tinggi badan peserta baris-berbaris adalah…
a.148 b.149 c.150 d.154
Jawaban: b

Soal 14
Sebuah dadu dilambungkan sebanyak 30 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu faktor dari 4 adalah…
a.5 kali    b.10 kali    c.15 kali    d.20 kali
Jawaban: c

Soal 15
Sebanyak 20 kartu diberi nomor 1 sampai dengan 20. Tiga buah kartu diambil secara acak. Pada pengambilan pertama, terambil kartu bernomor 6, pengambilan kedua terambil kartu bernomor 19, pengambilan ketiga terambil kartu bernomor 2. Peluang terambil kartu bernomor bilangan prima pada pengambilan keempat adalah…
a.6/17 b.18/20 c.18/17 d.17/20
Jawaban: a

Pelajari Juga:

Soal 16
Hasil dari (¼)² x 2⁵ : (½)³ adalah…
a.2⁴ b.2³ c.2² d.2
Jawaban: a

Soal 17
Hasil dari (125)²/³ + 81⁻¹/⁴ adalah…
a.22    b.25⅓ c.25⅑ d.28
Jawaban: b

Soal 18
Bentuk sederhana dari ((5²)³ 5⁻⁷):5⁴ adalah…
a.5⁹    b. 1/5⁹ c.5⁵ d.1/5⁵
Jawaban: d

Soal 19
Hasil dari 2√15 x 3√6 adalah…
a.2√10 b.18√10 c.18√5 d.24√2
Jawaban: b

Soal 20
Bentuk sederhana dari 6√10 : (√5 - √2) adalah…
a.5√2-2√5 b.10√2-4√5 c.5√2+2√5 d.10√2+4√5
Jawaban: d

Soal 21
Hasil dari (3√3-√5)(√5-√3) adalah…
a.-14+4√15 b.-16+4√15 c.14-4√15 d.15+4√15
Jawaban: a

Soal 22
Nilai n yang memenuhi persamaan 9ⁿ⁻¹ = 27 adalah…
a.5/2 b.1/2 c.7/4 d.2/5
Jawaban: a

Soal 23
Diketahui 2²˟⁺⁵ = ⅛, nilai x yang memenuhi adalah…
a.-4 b.4 c.-1 d.1
Jawaban: a

Soal 24
Perhatikan barisan bilangan berikut.
3,6,12,24,x,96,y
Nilai x dan y yang memenuhi adalah…
a.24 dan 42 b.36 dan 108 c.48 dan 120 d.48 dan 192
Jawaban: d

Soal 25
Rumus suku ke-n barisan bilangan 16,4,1,¼,… adalah…
a.Uₙ=2²⁽¹⁻ ⁿ ⁾ b. Uₙ=2²⁽²⁻ ⁿ ⁾ c. Uₙ=2²⁽³⁻ ⁿ ⁾ d. Uₙ=2²⁽⁴⁻ ⁿ ⁾
Jawaban: c

Pelajari Juga:

Soal 26
Nilai suku kedelapan dari barisan geometri 4,12,36,108,… adalah…
a.8748 b.6561 c.4394 d.2187 
Jawaban: a

Soal 27
Perhatikan barisan geometri berikut.
3,p,12,4p,48,…
Jika rasio barisan geometri tersebut positif, nilai p yang memenuhi adalah…
a.6 b.-6 c.2 d.-2
Jawaban: a

Soal 28
Diketahui suku kedua dan suku keempat deret geometri berturut-turut 256 dan 64. Jika rasio deret tersebut bernilai positif, jumlah delapan suku pertamanya adalah…
a.255 b.510 c.765 d.1000
Jawaban: d

Soal 29
Diketahui suku barisan aritmetika mempunyai suku pertama 22 dan suku kesebelas 52. Suku ke-60 barisan tersebut adalah…
a.123 b.199 c.101 d.189
Jawaban: b

Soal 30
Rumus suku ke-n barisan 2,6,12,20,30,… adalah…
a. Uₙ=2n²+1 b. Uₙ=n²+n c. Uₙ=n²+1 d. Uₙ=2n²+1
Jawaban: b

Soal 31
Bilangan 3:2√7 dapat dirasionalkan penyebutnya menjadi…
a.³/₁₄√7 b.³/₇√7 c.⁶/₇√7 d.³/₂√14
Jawaban: a

Soal 32
Nilai x yang memenuhi persamaan [(2x-3)/4]+6=(3x/5)+5 adalah…
a.-5/2 b.-2/5 c.2/5 d.5/2
Jawaban: d

Soal 33
Volume bangun di bawah ini adalah… cm³
Mathematics
a.255л b.315л c.275л d.325л
Jawaban: d

Soal 34
Nilai rata-rata pelajaran matematika suatu kelas les privat yaitu 80. Diketahui nilai rata-rata siswa laki-laki 78 dan nilai rata-rata siswa perempuan 76. Jika banyak siswa dalam kelas tersebut 50 orang. Banyak siswa laki-laki adalah…
a.10    b.20 c.30    d.40
Jawaban: c

Soal 35
Sebuah kotak berisi tiga bola berwarna merah (M), putih (P) dan kuning (K). Dua bola diambil satu persatu secara beurutan. Setelah bola pertama terambil, bola tersebut tidak dikembalikan lagi. Setelah pengambilan bola yang kedua, bola-bola tersebut dikembalikan lagi. Frekuensi terambil setiap pasang warna bola disajikan dalam tabel di bawah ini.
Pasangan warna bola (M,P) (M,K) (P,K) (P,M) (K,M) (K,P)
Frekuensi                            4            6                6            3                4               2
Peluang terambil bola kuning dan putih adalah…
a.30% b.32% c.35% d.38%
Jawaban: b

Soal 36
Perhatikan gambar di bawah ini!
Mathematics
Sebuah bola dimasukkan ke dalam tabung. Jika panjang jari-jari bola 7cm. volume minimum tabung agar bola dapat dimasukkan adalah…
a.4312cm³ b.2156cm³ c.1078cm³ d.3234cm³
Jawaban: b

Soal 37
Tabel berikut adalah nilai hasil tes pegawai di suatu instansi.
Nilai         45 50 55 60 65 70 85 90
Frekuensi 5 5 5 7 7 6 3 2
Apabila syarat diterima adalah calon pegawai yang memperoleh nilai di atas rata-rata, banyak peserta yang tidak  diterima adalah…
a.22 orang b.20 orang c.18 orang d.16 orang
Jawaban: a

Soal 38
Suatu jenis virus membelah diri menjadi 3 setiap 20 menit. Jika mula-mula ada 10 virus, banyak virus setelah 1 jam adalah…
a.300 b.270 c.240 d.210
Jawaban: b

Soal 39
Hasil perolehan suara pilkada suatu daerah dari lima kandidat sebagai berikut.
Mathematics
Jika hasil perolehan suara kandidat V adalah 2700, jumlah seluruh suara adalah…
a.15000 b.18000 c.21000 d.27000
Jawaban: b

Soal 40
Gambar di bawah ini menunjukkan dua bangun datar yang sebangun.
Mathematics
Panjang AB adalah…
a.12 cm b.16 cm c.6 cm d.8 cm
Jawaban: d

Demikian kumpulan soal matematika SMP kelas 9 dan jawabannya.
Semoga Bermanfaat.

 Download 40 Soal Matematika SMP Kelas 9 lengkap dengan kunci Jawban File Doc:Download Di sini


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar