--> Skip to main content

40 Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya

Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan kumpulan soal matematika kelas 8 semester 2 dan jawabannya.

Tanpa basa basi, berikut 40 soal pilihan ganda matematika kelas 8 semester 2.

Soal 1
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Banyak persegi kecil pada pola ke-9 adalah … 
a.72    b.81 c.90    d.100
Jawaban:a

Soal 2
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Banyak noktah pada gambar ke-6 adalah…
a.30 buah b.26 buah c.24 buah d.20 buah
Jawaban:c

Soal 3
Perhatikan barisan bilangan  berikut.
0,3,8,15,24,…
Suku ke berapakah yang bernilai 728?
a.suku ke-24 b.suku ke-25 c.suku ke-26 d.suku ke-27
Jawaban:d

Soal 4
Rumus suku ke-n barisan bilangan 3,4,7,12,… adalah…
a.Un=2n²+1 b.Un=2n²+n c.Un=n²-2n+4    d.Un=n²+3n-1
Jawaban:c

Soal 5
Suku ke-5 dan suku ke-8 barisan aritmetika berturut-turut 14 dan 23. Suku ke-24 adalah…
a.70 b.71 c.72 d.73
Jawaban:b

Soal 6
Berapa jumlah deret aritmetika berikut 10+17+24+31+…+115
a.1000 b.1200 c.1400 d.1600
Jawaban:a

Soal 7
Suku ke-10 dari barisan geometri 1,3,9,27,… adalah…
a.19000 b.19638    c.19683    d.19368
Jawaban:c

Soal 8
Diketahui U₅=768 dan U₃=48. Jumlah 7 suku pertama dari deret geometri tersebut adalah…
a.16833 b.16836 c.16383 d.16338
Jawaban:c

Gambar berikut untuk menjawab soal  9-11
Mathematics


Soal 9
Titik yang mempunyai koordinat (3,-3) adalah…
a.P b.Q c.R d.S
Jawaban:c

Soal 10
Koordinat titik P adalah…
a.(4,4) b.(4,-4) c.(3,-4) d.(-4,1)
Jawaban:a

Soal 11
Titik-titik yang berjarak 3 satuan terhadap sumbu x adalah titik…
a.P dan Q    b.P dan R c.P dan S    d.R dan S
Jawaban:d

Soal 12
Diketahui koordinat titik A(-1,1), B(3,-2), C(7,1) dan D(3,4). Titik E berada di tengah-tengah AC. Keliling ABCD adalah…
a.20 satuan b.18 satuan c.14 satuan d.22 satuan
Jawaban:a


Gambar berikut untuk menjawab soal 13 -14
Mathematics


Soal 13
Posisi toko buku dengan titik acuan stasiun adalah…
a.(-2,-4) b.(-2,6) c.(-7,-8) d.(-9,-2)
Jawaban:b

Soal 14
Lea berada di kampus. Lea akan pergi ke stasiun. Arah perjalanan Lea adalah…
a.7 satuan ke timur dan 4 satuan ke utara
b.7 satuan ke barat dan 8 satuan ke selatan
c.5 satuan ke barat dan 3 satuan ke utara
d.7 satuan ke timur dan 8 satuan ke selatan
Jawaban:d

Soal 15
Diketahui segitiga ABCD dengan koordinat titik A(-1,2), B(-4,-3) dan C(2,0). Jika berdasarkan titik acuan P(x,y), koordinat A menjadi (-3,5). Jika berdasarkan titik acuan P(x,y), koordinat titik B menjadi…
a.(-6,2) b.(-6,0) c.(0,-6) d.(2,-4)
Jawaban:b

Soal 16
Diketahui titik P terletak pada koordinat (5,-6) terhadap titik acuan O(0,0). Titik P akan terletak pada koordinat (-3,2) apabila titik acuannya berpindah ke koordinat…
a.(8,8) b.(8,-8) c.(2,4) d.(2,-4)
Jawaban:d

Soal 17
Diketahui A={15,17,19,23,27} dan B={x|45<x<81,xЄR}. Jika relasi dari himpunan A ke B adalah “sepertiga dari”, daerah hasilnya adalah…
a.{51,57,69,81}
b.{51,57,69}
c.{45,51,57,69}
d.{45,51,69}
Jawaban:b

Soal 18
Diketahui A={huruf vokal pada kata AKSELERASI} dan B={bilangan prima antara 30 dan 40}. Banyak fungsi yang mungkin dari himpunan B ke A adalah…
a.12 b.9 c.8 d.6
Jawaban:b

Soal 19
Fungsi h dinyatakan dengan rumus h(x)=ax+b. Jika h(3)=-4 dan h(4)=-7, nilai h(-1) adalah…
a.2 b.-2 c.8 d.-8
Jawaban:c

Soal 20
Diketahui f:x→x²-1. Jika domain f adalah D={x|-3≤x≤4, xЄbilangan bulat}, daerah hasil f adalah…
a.{-1,0,1,8,15} b{-1,0,3,8,15} c.{-1,0,3,5,15} d.{-1,0,5,8,15}
Jawaban:b

Soal 21
Perhatikan gambar di bawah ini.
Berdasarkan grafik tersebut nilai f⁻¹(4)-f(6) adalah…
a.4 b.-4 c.2 d.-2
Jawaban:d

Soal 22
Perhatikan himpunan pasangan berurutan berikut.
P={(a,3),(b,2),(c,1)}
Q={(a,1),(b,2),(c,3),(d,2)}
R={(a,1),(b,2),(c,1),(b,3)}
S={(a,2),(b,3),(c,1),(d,4)}
Himpunan pasangan yang merupakan korespondensi satu-satu adalah…
a.P dan R    b.P dan S c.Q dan R d.R dan S
Jawaban:b

Soal 23
Diketahui suatu relasi R={(a,b),(a,c),(c,a),(d,c),(d,e)}. Domain R adalah…
a.{a,b,c,d,e} b.{a,b,d,e} c.{a,c,d} d.{a,c,e}
Jawaban:c

Soal 24
Perhatikan diagram panah berikut.
Mathematics
Fungsi f(x)=ax+b memetakan himpunan A ke B. Rumus fungsi f adalah…
a.f(x)=-4x+11
b.f(x)=-5x+7
c.f(x)=-5x+13
d.f(x)=-5x+3
Jawaban:b

Soal 25
Titik potong garis y=-4x+12 dengan sumbu-sumbu koordinat berturut-turut adalah…
a.(-3,0) dan (0,-12)
b.(-3,0) dan (0,12)
c.(3,0) dan (0,12)
d.(3,0) dan (0,-12)
Jawaban:c

Soal 26
Grafik garis dengan persamaan 2y-3x-12=0 adalah
Mathematics
Jawaban: d

Soal 27
Gradien garis yang melalui titik (1,2) dan titik (5,-2) adalah…
a.2 b.0 c.-1 d.-2
Jawaban:c

Soal 28
Perhatikan gambar grafik berikut.
Mathematics
Gradien garis pada gambar tersebut adalah…
a.⁵/₆    b.⁶/₅ c.-⁵/₆ d.- ⁶/₅
Jawaban:c

Soal 29
Sebuah garis memotong sumbu X di (10,0). Jika garis tersebut bergradien -²/₅, persamaan garis tersebut adalah…
a.y=(²/₅)x+4 b.y=(-²/₅)x+4 c.y=(²/₅)x-4 d.(-²/₅)x-4
Jawaban:b

Soal 30
Persamaan garis yang melalui titik (2,1) dan (3,6) adalah…
a.5x-y=9    b.5x+y=10 c.x-5y=-3 d.x+5y=7
Jawaban:a

Soal 31
Persamaan garis yang melalui titik (4,-1) dan sejajar garis 2x-10y=3 adalah…
a.y=⅕x-⅕ b.⅕x+⅕ c.y=⅕x-⁹/₅ d.y=⅕x+⁹/₅
Jawaban:c

Soal 32
Diketahui persamaan-persamaan garis berikut.
(i)8x-6y-20=0
(ii)3x-6y-18=0
(iii)2x-4y-12=0
Persamaan garis yang tegak lurus dengan garis 2y+4x-4=0 adalah…
a.(i) dan (ii) b.(i) dan (iii) c.(ii) dan (iii)    d.(i), (ii) dan (iii)
Jawaban:c

Soal 33
Diketahui persamaan linear ((3x-1)/4)  - ((2y+5)/3)  = x+2. Koefisien x pada persamaan tersebut adalah…
a.12 b.3 c.-3 d.-12
Jawaban:c

Soal 34
Diketahui sistem persamaan linear -5x+3y=-19 dan 4x-y=b. Jika penyelesaian dari sistem persamaan tersebut (a+1,a-4), nilai a+b adalah…
a.10 b.8 c.11 d.12
Jawaban:c

Soal 35
Diketahui {(4,2)} adalah himpunan penyelesaian sistem persamaan linear dua variable ax+by=-4 dan cx+ay=22. Nilai b-4c adalah…
a.-8    b.-12 c.-24 d.-48
Jawaban:c

Soal 36
Diketahui sistem persamaan linear 5x-4y=-1 dan 10x+2y=3. Penyelesaian sistem persamaan tersebut adalah…
a.(5,2) b.(5,½) c.(½,⅕) d.(⅕,½)
Jawaban:d

Soal 37
Harga 4 spidol dan 3 penghapus Rp10.300,00. Harga 5 spidol dan 4 penghapus Rp13.400,00. Jika Desi membeli 2 spidol dan 1 penghapus dan ia membayar Rp5.000,00. Uang kembalian yang Desi terima sebanyak…
a.Rp900,00 b.Rp800,00 c.Rp200,00 d.Rp100,00
Jawaban:a

Soal 38
Budi lebih tua daripada Ani. Dua tahun lalu, dua kali usia Ani ditambah tiga kali usia Budi adalah 49 tahun. Sekarang, selisih usia mereka 3 tahun. Berapakah usia Budi?
a.10    b.11 c.12    d.13
Jawaban:d

Soal 39
Perhatikan gambar berikut.
Mathematics
Pernyataan berikut yang benar adalah…
a.Garis a mempunyai gradien positif
b.Garis b mempunyai gradien negatif
c.Garis c mempunyai gradien negatif
d.Garis d mempunyai gradien nol
Jawaban:d

Soal 40
Barisan bilangan berikut yang mempunyai rumus Un=n²(n+1) adalah…
a.0,2,6,12,,20,…
b.0,4,18,48,100,…
c.2,6,12,20,30,…
d.2,12,36,80,150,…
Jawaban:d

Download 40 Soal Metematika Kelas 8 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya File Doc: Download di sini


Pelajari Juga:

Semoga Bermanfaat


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar