--> Skip to main content

16 Soal Pilihan Ganda Persamaan dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak [SMA Kelas 10]

Postingan kali ini saya akan berbagi 16 soal pilihan ganda tentang persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak untuk jenjang SMA kelas 10. Berikut soal pilihan ganda tersebut.

Penyelesaian dari 3(x-6)+12-3(x+4)=2(x-1) adalah…
a.-14 b.-6     c.-12 d.-8    e.-10
Jawaban: d
Cara:
3(x-6)+12-3(x+4)=2(x-1)
3x-18+12-3x-12=2x-2
3x-3x-2x=-2+18-12+12
-2x=16
x=-8

Pelajari Juga: 

Nilai x yang memenuhi persamaan 2x+3 =4x-5 adalah…
a.2 b.4 c.6 d.8 e.10
Jawaban: b
Cara:
2x+3=4x-5
2x-4x=-5-3
-2x=-8
x=4

Diketahui a memenuhi persamaan 2(a-1)+3(a-6)=3a. Nilai dari (2a-12) adalah…
a.2 b.4 c.6 d.8 e.10
Jawaban: d
Cara:
2(a-1)+3(a-6)=3a
2a-2+3a-18=3a
2a+3a-3a=2+18
2a=20
a=10
Jadi, 2a-12=2(10)-12=20-12=8

Nilai x yang memenuhi persamaan (x-4)/2=(3x+3)/4 adalah…
a.-11    b.-5 c.3 d.11 e.16
Jawaban: a
Cara:
(x-4)/2=(3x+3)/4 
4(x-4)=2(3x+3)
4x-16=6x+6
4x-6x=6+16
-2x=22
x=-11

|-5|=….
a.-5 b.0 c.5 d.10 e.15
Jawaban: c
Cara:
|-5|=5
Angka negatif berapapun yang dinilai mutlakkaan akan bernilai positif

|√2-3|=…
a.0 b.√2-3    c. √2+3 d. 3-√2      e.3
Jawaban: d
Cara:
|√2-3| = - (√2-3) = 3-√2
Alasan:  angka √2-3 dikali dengan mines (-) karena √2-3 bernilai negatif. Berbeda jika |√5-2|. Karena √5-2 bernilai positif maka hasil yang seharusnya diperoleh yaitu √5-2 tanpa dikali mines (-).

Himpunan penyelesaian dari |x+2|=|2x-1| adalah…
a.{-3,-1/3} b.{-3,1/3} c.{-1/3,3} d.{-1,3} e.{1,3}
Jawaban: c
Cara:
|x+2|=|2x-1|
x+2=2x-1 atau x+2=-(2x-1)
x+2=2x-1
x-2x=-1-2
-x=-3
x=3
x+2=-(2x-1)
x+2=-2x+1
x+2x=1-2
3x=-1
x=-1/3
Maka, himpunan penyelesaiannya {-1/3,3}

Himpunan penyelesaian dari |2x+5|=13 adalah…
a.{-2,8} b.{-4,9} c.{-6,13} d.{-8,9} e.{-9,4}
Jawaban: e
Cara:
|2x+5|=13
2x+5=13 atau 2x+5=-13
2x+5=13
2x=13-5
2x=8
x=4
2x+5=-13
2x=-13-5
2x=-18
x=-9
jadi, himpunan penyelesaian dari |2x+5|=13 adalah {-9,4}

Pertidaksamaan yang menyatakan daerah yang diarsir pada gambar di bawah ini adalah…
a.x>-2 b.x≥-2 c.x<-2 d.x≤-2 e.x≥-3
Jawaban: b
Cara:
Dengan kita memperhatikan arah anak panah. Arahnya ke kanan maka pasti lebih besar, bulatannya bulat penuh maka pasti lebih besar sama dengan, dan di mulai dari angka 2 dengan demikian pasti lebih besar sama dengan 2 atau kalau kita tuliskan seperti ≥2. 

Pertidaksamaan -2<x≤2 jika digambarkan dalam garis bilangan adalah...
























Jawaban: c

Jika 7x+3≥9x+15, maka…
a.x≤-6 b.x≥-6 c.x≤6 d.x≥6 e.x≤12
Jawaban:a
Cara:
7x+3≥9x+15
7x-9x≥15-3
-2x≥12
-x≥6
x≤-6

Diketahui x≥-3 dan x≤5. Jika x=3-2a, maka
a.-3≤a<1 b.-1≤a<3 c. -1<a≤3 d.-3<a≤1 e.-1<a<3
Jawaban: b
Cara:
x=3-2a
x-3=-2a
-2a=x-3
2a=3-x
a=(3-x)/2
x≥-3 dan x≤5 yaitu -2,-1,0,1,2,3,4,5 maka:
saat x=-3
a=(3-(-3))/2=6/2=3
saat x=-2
a=(3-(-2))/2=5/2
saat x=-1
a=(3-(-1))/2=4/2=2
saat x=0
a=(3-0)/2=3/2
saat x=1
a=(3-1)/2=2/2=1
saat x=2
a=(3-2)/2=1/2
saat x=3
a=(3-3)/2=0
saat x=4
a=(3-4)/2=-1/2
saat x=5
a=(3-5)/2=-2/2=-1
dengan demikian -1≤a<3

Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan -1<1/2(4x-6)≤3 adalah…
a.-1<x≤3 b.-1≤x<3 c.-3≤x<1 d.1<x≤3 e.-3<x≤1
Jawaban: d
Cara:
-1<1/2(4x-6)≤3
-1<1/2(4x)-1/2(6)≤3
-1<2x-3≤3
-1+3<2x-3+3≤3+3
2<2x≤6
1<x≤3

Penyelesaian dari pertidaksamaan 6<3x+4≤10 adalah..
a.(2/3,2) b.[2/3,2] c.[3/2,2) d.[2/3,2) e.(2/3,2]
Jawaban: e
Cara:
6<3x+4≤10
6-4<3x+4-4≤10-4
2<3x≤6
2/3<x≤2
Jadi, penyelesaiannya (2/3,2]

Himpunan penyelesaian dari |2x-5|<3 adalah…
a.{x|1<x<4} b.{x|-1<x<4} c.{x|-4<x<1} d.{x|1≤x<4} e.{-1<x≤4}
Jawaban: a
Cara:
|2x-5|<3
-3<2x-5<3
-3+5<2x-5+5<3+5
2<2x<8
1<x<4
Maka, himpunan penyelesaiannya {x|1<x<4}

Himpunan penyelesaian dari |(x+2)/(x+1)|≥2 adalah…
a.{x|0≤x≤4/3} b.{x|-2<x≤0} c.{x|-4/3≤x≤0} d.{x|0≤x<3/4} e.{x|0≤x≤2}
Jawaban: c
Cara:
|(x+2)/(x+1)|≥2 
(|x+2|)/(|x+1|)≥2 
x+2≥2(x+1) atau x+2≥-2(x+1)
x+2≥2(x+1)
x+2≥2x+2
x-2x≥2-2
-x≥0
x≤0
x+2≥-2(x+1)
x+2≥-2x-2
x+2x≥-2-2
3x≥-4
x≥-4/3
Maka, himpunan penyelesaiannya adalah {x|-4/3≤x≤0}


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar