Skip to main content

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban– Sistem Persamaan Linear Dua Variabel [SMA Kelas 10]

NOMOR 1
Jika x=-4 maka nilai y dari persamaan -2x+3y=20 adalah...
a.4
b.6
c.8
d.10
e.12
Jawaban:a

NOMOR 2
Nilai x dan y yang memenuhi persamaan 3x-2y=-4 dan x+2y=-4 adalah...
a.x=-2,y=-1
b.x=-2,y=1
c.x=-1,y=2
d.x=2,y=1
e.x=3,y=2
Jawaban:a

NOMOR 3
Sistem persamaan x+y=3 dan 2x+3y=7 memiliki penyelesaian...
a.Tak terhingga
b.Tepat dua anggota
c.Tepat satu anggota
d.Tidak punya anggota
e.Semua benar
Jawaban:b

NOMOR 4
Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan x+4y=17 dan 2x+y=20 adalah...
a.{(-6,2)}
b.{(-2,6)}
c.{(-2,9)}
d.{(6,2)}
e.{(9,2)}
Jawaban:e

NOMOR 5
Jika x dan y memenuhi sistem persamaan linear 3x+2y=15 dan 2x+y=9, maka nilai 4x-y =...
a.12
b. 9
c. 6
d. 3
e. 0
Jawaban:b

NOMOR 6
Jika x dan y memenuhi sistem persamaan linear 2x-5y=15 dan 3x+4y=11, maka 2x+3y =...
a.-5
b. -2
c. 5
d. 7
e. 9
Jawaban:d

NOMOR 7
Jika x dan y memenuhi sistem persamaan linear 2x+3y=13 dan 3x+4y=19, maka 2xy=...
a.30
b. 20
c. 10
d. 5
e. 1
Jawaban:c

NOMOR 8
Diberikan sistem persamaan (x+2)/2 – (y+1)/3 =2 dan (2x+1)/2 – (y-5)/4=4, maka nilai dari 4x-2y adalah...
a.2 
b.4 
c.6 
d.8 
e.10
Jawaban:e

NOMOR 9
Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan 2/x + 3/y=-1/2 dan 1/x – 1/y = -2/3 adalah...
a.{(-2,-6)}
b.{(2,-6)}
c.{(-2,6)}
d.{(2,6)}
e.{(6,2)}
Jawaban:c

NOMOR 10
Diketahui jumlah 2 bilangan sama dengan 28 dan selisih kedua bilangan itu sama dengan 8. Hasil kali kedua bilangan itu adalah...
a.240 
b.180 
c.160 
d.120 
e.80
Jawaban:b

NOMOR 11
Empat tahun yang lalu umur Riza 3 kali umur Ani. Jika 6 tahun mendatang umur Riza 2 kali umur Ani sekarang adalah...
a.8 tahun   
b.12 tahun   
c.12 tahun   
d.16 tahun   
e.18 tahun
Jawaban:

NOMOR 12
Tiga baju dan satu celana berharga Rp360.000. Sedangkan harga satu baju dan dua celana berharga Rp320.000. Harga untuk satu baju dan satu celana adalah....
a.Rp240.000
b.Rp200.000
c.Rp180.000
d.Rp160.000
e.Rp120.000
Jawaban:b

Demikian contoh soal pilihan ganda. Bagi Gengs yang perlu cara pengerjaannya, silahkan Gengs komen di kolom komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar