--> Skip to main content

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban – Aljabar SMP Kelas 8

SOAL 1
Faktor dari 3x²+7x−6 yaitu
a) (3x−2)(x+3)
b) (3x+3)(x−2)
c) (x+6)(2x−1)
d) (x−1)(2x+6)
Jawaban: a

SOAL 2
Bentuk faktor dari 4x²−1 yaitu
a) (4x+1)(4x−1)
b) 2(2x+1)(2x−1)
c) 4(x+1)(x−1)
d) (2x+1)(2x−1)
Jawaban: d

SOAL 3
Pemfaktoran dari 9a²−16b² adalah
a) (3a−4b)(3a−4b)
b) (3a+4b)(3a+4b)
c) (9a−16b)(9a+16b)
d) (3a−4b)(3a+4b)
Jawaban: d

SOAL 4
Faktor dari 16x²−9y² adalah
a) (2x+3y)(8x−3y)
b) (4x−9y)(4x+y)
c) (4x+3y)(4x−3y)
d) (2x+9y)(8x−y)
Jawaban: c

SOAL 5
Pemfaktor dari 4x²−6x adalah
a) (3x+3x)
b) 2x(3x−3)
c) −2x(3x+3)
d) 2x(3x+3)
Jawaban: d

SOAL 6
Nilai dari (xy³)−(x−y²)³ adalah
a) x²y−9
b) x−4y−9
c) x−4y³
d) x²y³
Jawaban: a

SOAL 7
Bentuk 15−8a+a² dapat difaktorkan menjadi
a) (−5+a)(3+a)
b) (5+a)(−3+a)
c) (a−5)(a−3)
d) (a+5)(a−3)
Jawaban: c

SOAL 8
Hasil dari 2x²+3x−5 adalah
a) (2x−5)(x+1)
b) (2x−5)(x−1)
c) (2x+5)(x+1)
d) (2x+5)(x+1)
Jawaban: c

SOAL 9
Hasil penyederhanaan bentuk 3(x−2)−2(x+3) adalah
a) x+12
b) x−12
c) x+1
d) x−1
Jawaban: b

SOAL 10
Bentuk 6x²−7x−3 dapat difaktorkan menjadi
a) (6x+1)(x−3)
b) (6x−1)(x+3)
c) (2x−3)(3x+1)
d) (3x−1)(2x+3)
Jawaban: c

SOAL 11
Hasil sederhana dari (3x−y)² adalah
a) 3x²−6xy+y²
b) 3x²−6xy−y²
c) 9x²−6xy+y²
d) 9x²−6xy−y²
Jawaban: c

SOAL 12
Bentuk 16−8z+z² dapat difaktorkan menjadi
a) (4−z)(4+z)
b) (4−z)(4−z)
c) (8+z)(2+z)
d) (8+z)(2−z)
Jawaban: b

SOAL 13
Perkalian faktor dari 9a²−16b² adalah
a) (a+4b)(9a−4b)
b) (3a+4b)(3a−4b)
c) (3a+b)(3a−16b)
d) (9a+4b)(a−4b)
Jawaban: b

SOAL 14
Hasil dari (3x+7)(2x−5) adalah
a) 6x²−29x−35
b) 6x²−x−35
c) 6x²+x+35
d) 6x²+29x−35
Jawaban: b

SOAL 15
Salah satu faktor 6x²−x−35 = 0 adalah
a) (6x−5)
b) (3x+7)
c) (2x+5)
d) (2x−7)
Jawaban: b

SOAL 16
Bentuk aljabar yang bersuku tiga adalah
a) 3x+4y²−6
b) 3x+4y−z−5
c) 2x²+3xy²+3xy²+y²
d) 4x−6y
Jawaban: a

SOAL 17
Konstanta pada bentuk aljabar : 3x²−9x+6 adalah
a) 3
b) −9
c) 6
d) 2
Jawaban: c
 
SOAL 18
Contoh suku yang sejenis adalah
a) 3x²y dan xy²
b) x³ dan 5x³
c) 3x dan 3y
d) x²y² dan 2x²y²
Jawaban: d

SOAL 19
Misalakan, p = 3x−5y−7 dan q = 7x−6y+4 maka hasil dari 2p−q adalah
a) −x−4y+18
b) x−4y−11
c) −x−4y−18
d) x+4y−11
Jawaban: c

SOAL 20
Jumlah dari 3x²−2x+10 dan 5x²+8x−25 adalah
a) 8x²+6x−15
b) 8x²−6x−15
c) −8x²−6x−15
d) −8x²+6x−15
Jawaban: a

SOAL 21
Jika a=3(2p−q−6) dan b=2(p+2q+8) maka a+2b adalah
a) 10p+11q+14
b) 10p+5q+46
c) 10p+5q+14
d) 10p+11q+46
Jawaban: c

SOAL 22
Hasil dari (2a−3b)²−(a−2b)² adalah
a) 3a²−8ab+5b2
b) 6a²+16ab+5b2
c) 3a²−18ab−5b2
d) 6a²−10ab+5b2
Jawaban: a

SOAL 23
Hasil dari (a²b³c²)³ adalah
a) a⁶b⁹c⁶
b) a⁵b⁶c⁵
c) a⁵b⁹c⁶
d) a⁶b⁶c⁶
Jawaban: a

SOAL 24
Hasil dari (3x−5)(3x+5) adalah
a) 9x²+30x−25
b) 9x²−25
c) 9x²+25
d) 9x²−30x−25
Jawaban: b

SOAL 25
Nilai a−b dari (−3x−2)(3x−2)=ax²+bx+4, adalah
a) 9
b) −5
c) 5
d) −9
Jawaban: d

SOAL 26
Bentuk a(x+y)−b(x+y) apabila difaktorkan menjadi
a) (x+y)(a−b)
b) (x+a)−(y−b)
c) (x−y)(a+b)
d) (x+a)(y+b)
Jawaban: a

SOAL 27
Diketahui luas persegi panjang adalah (12x²−25x+12) cm. Panjang adalah (4x−3) cm, Lebarnya adalah ? cm.
a) 3x−4
b) 2x−2
c) 3x+4
d) 2x+2
Jawaban: a

SOAL 28
Diketahui 225t²−pt+196. Agar menjadi kuadrat sempurna, nilai p seharusnya ?
a) 29
b) 42
c) 58
d) 64
Jawaban: c

SOAL 29
Pemfaktoran 1,4x−0,4x−1,8 adalah
a) 2(0,7x−0,9)(x+1)
b) (0,7x+0,9)(x−1)
c) 2(0,7x−0,9)(x−1)
d) (0,7x−0,9)(x−1)
Jawaban: a

SOAL 30
Hasil dari (3x−7)(x+6)= ?
a) 3x²−11x−42
b) 3x²+11x−42
c) −3x²+25x−42
d) 3x²+25x−42
Jawaban: b

SOAL 31
Hasil dari 2x²−12x−324x²−16 adalah
a) x−82x−4
b) 2x−8x−4
c) x−8x−4
d) x−82x+4
Jawaban: a

SOAL 32
Hasil pemfaktoran dari 49a²−(a−b)² adalah
a) (6a+b)(8a+b)
b) (6a−b)(8a+b)
c) (6a+b)(8a−b)
d) (6a−b)(8a−b)
Jawaban: c

SOAL 33
Hasil penyederhanaan dari x² +3xy−10yx²−xy−30y² adalah
a) x+2yx−6y
b) x−2yx−6y
c) 2x−yx−6y
d) x−2yx+6y
Jawaban: b

Semoga Bermanfaat

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar